국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기 - 왼쪽에서 오른쪽으로, 쓱 보고 싹 이해하는 초단기 영어 공부
윤훈관 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

영어공부는 늘 새해 목표중 하나이다보니 영어공부를 소개하는 책들과 교재에 항상 지나치게 많은 관심을 쏟고 있어요 ㅋㅋ

오늘 소개하는 국내파 99%가 모르는 하루10초 영어뇌 만들기는 책 소개글만으로도 당장 읽고싶다는 생각이 들정도로 흥미로웠는데요

한국식 해석에 의한 문법을 따라가다 보면 어느순간 막히게 되는 경험을 해와서 이방법이 아닌것 같은데.. 시작이 잘못되고 있다는 생각을 정말 많이 해왔었거든요

온라인으로 최근 신박한 접근을 알려주는 강사님들도 계셨지만 그역시 문법의 틀에 박혀 순간 놓치면 소위 말장 도루묵이 되는 경험을 많이 했습니다 ㅠ ( 이는 분명 제탓도있음을 고백해요 ^^; )

그니깐... 저는 뭔가 영어를 아주 미친듯이 노력하고 외워야만 하는것이 아니라 자연스럽게 고급스러운 문장이 아니더라도 물 흐르듯 생각하는대로 말이 나오는것이 목표거든요

그런 제 바램과 딱 맞는 책 소개를 보고 도착하기만 기다렸던 책이 바로 이 책이에요!!

학교에서는 영어학습자를 '번역가'로 만드는 공부를 시킨다 영어를 학습하는 사람 중 꿈이 번역가인 사람은 그리 많지 않다. 하지만 대한민국 영어 교육은 번역가를 기르는 것을 목표로 하고 있는것처럼보였다

즉 지식보다는 영어라는 언어를 이해하는 방법 자체를 학습해야 하는 것이다.

이 책은 문장을 자연스럽게 이해하고자 하는 사람은 문장을 왼쪽에서 오른쪽으로 자연스럽게 이해하는 원어민적 관점에 기반하여 읽어야지, 결과론적인 의역 방법을 학습하면 느리고 복잡하게 읽게 된다고 합니다. 서술어가앞에 나온다 정도는 많이 들어보셨을텐데요 이 책에선 왼쪽에서 오른쪽으로 거꾸로 생각하지않고 바로 순서대로 해석하는 방법을 설명합니다

예를들어 이 문장을 보면

The environmentalists are saying that the CO2 emission increase is same as the human extinction.

" 환경주의자들은 이산화탄소 배출 증가는 인간의 멸종과 같다고 말하고 있다 "

이렇게 변역하면 안된다고 하는 것이 아니라 의역을 하기 위해서는 문법지식에 기반해야 하고 문법 지식중 하나라도 구멍이 안다면 그 문장을 이해하지 못하게 될 가능성이 크다고 말해요

영어 일타강사 윤훈관의 해법은

​그 환경주의자들이 말하고 있는건 그건 그 이산화탄소 배출증가는

same as the human extinction.

같다는것이다. 바로 그 인간의 멸종과

의역하지 않고 결과론적으로 해석하지 않아도 단번에 이해할 수 있도록 방법을 알려주는 책!

" 주어를 은/는 이 아니라 이, 가로 해석해

문장을 확장할 수있게 시작하고 서술어를 ~는것은 으로 적용하는 방법! "

이 책은 영어식 사고를 할수 있도록 위 내용과같은 방법을 파트2,3 을 통해 충분히 연습할수 있도록 구성했어요

part1 에서는 이처럼 그동안 영어공부가 어려웠던 이유, 문제에 대한 이해를 설명하고

part2에는 영어를 읽는 순간 이해하는 법을 본문과 5개의 예문, 저작 직강을 통해 설명해줍니다

part3에는 생각하는 순간 영어로 말하는 방법을 훈련하기 위한 문장과 강의가 이어지고

파트3의 마지막 챕터10에선 앞의내용을 리뷰하며 다시 체크할 수있는 강의로 이어져요

그동안 손놓았던 영어공부를 매일 조금씩이라도 다시 해주게 한 국내파 99%가 모르는 하루10초 영어뇌만들기책의 나만의 활용법을 마지막으로 소개해볼께요

하루 한챕터씩 보라고 나와있지만 각각 개인이 낼 수 있는 시간의 챕터양을 쭉 몰아서 보는것을 추천합니다

생각하기 챕터를 2개 보았으면 말하기 챕터도 2개 같이 공부해 이해한 내용을 바로바로 활용해 적용해보니 지루하지않고 좋았어요

유튜브영상은 8분정도의 강의 내용이라 길지않아 실제로 긴 시간이 걸리지 않았고 하루에 최소2챕터는 보면 이 책에선 40일을 투자하라고 했지만 20일안에 다 볼수 있고 한번 더 강의 없이 책 지문만으로 연습하면 그동안 공부한 결과를 확인 할 수 있을것 같아 그렇게 계획을 세웠습니다

일타강사 드라마끝난지 얼마되지 않아 아쉬운 마음이 컸는데 이제 드라마 볼 시간에 진짜 영어 일타강사님의 강의 보며 이제는 영어공부 끝내고 싶네요 ㅋㅋ

모두의 영어공부를 응원합니다

홧팅!!

#도서지원받아 주관적으로 작성하였습니다