피타고라스 생각 수업 - 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까, 개정증보판
이광연 지음 / 향기책방 / 2026년 7월
수학책이라고 하면 아직도 마음이 조금 긴장됩니다. 많은 분들이 그럴 것 같습니다. 학교에서 수학은 늘 ‘공식 외우고 문제 푸는 과목’으로 느껴졌고, 성적이 곧 수학 실력이었던 기억이 남아 있으니까요.
『피타고라스 생각 수업』을 읽으면서, 저는 수학을 다른 눈으로 바라보게 되었습니다. 이 책에서 수학은 정답을 맞히기 위한 기술이 아니라, 세상을 차분히 바라보고 이해하는 하나의 **생각** 도구로 소개됩니다. “우리나라에서 하루에 팔리는 치킨은 몇 마리일까?”, “시카고엔 피아노 조율사가 몇 명이나 살고 있을까?” 같은 질문을 수학적으로 추측해 보는 장면은 아이들도, 어른들도 함께 즐길 수 있는 대목입니다. 숫자를 다루는 연습인 동시에, 일상의 궁금증을 논리적으로 풀어 보는 놀이가 되지요.
이 책에는 피타고라스뿐 아니라 유클리드, 페르미, 가우스, 힐베르트, 허준이 같은 수학자들의 이야기가 짧은 에피소드로 이어집니다. 분수, 함수처럼 익숙한 개념에서 프랙털, 리만 가설처럼 다소 어려운 내용까지 등장하지만, 설명은 최대한 쉽게 풀어 쓰여 있어서 수학이 부담스러운 독자도 따라갈 수 있습니다. 무엇보다도 각 장이 공부를 강요하기보다 “이런 생각은 어떨까?” 하고 조심스럽게 권유하는 느낌이라, 부모님과 아이가 함께 읽으며 대화를 나누기 좋은 구조입니다.
교육자의 입장에서 보면, 이 책은 아이들이 자주 하는 질문, “수학을 왜 배워야 해요?”에 부드럽게 답해 줍니다. 저자는 수학을 ‘문제를 푸는 도구’가 아니라 ‘문제를 찾는 도구’라고 설명합니다. 우리가 살면서 마주치는 여러 상황 속에서 진짜 고민이 무엇인지 알아차리고, 그 구조를 간단하게 정리하는 힘이 바로 수학적 사고라는 것이지요. 성적을 위한 공부를 넘어, 아이가 스스로 생각하고 선택하는 힘을 길러 주는 공부로 수학을 바라보게 해 주는 점이 인상적입니다.
또 한 가지 마음에 남는 점은, 이 책이 수학을 다시 ‘사람 이야기’로 돌려놓는다는 것입니다. 피타고라스의 절제된 삶, 힐베르트의 난제, 허준이 교수의 연구 과정이 단순한 업적 나열이 아니라, “지식이 우리 삶을 어떻게 넓혀 줄 수 있을까?”라는 질문으로 자연스럽게 이어집니다. 아이들에게는 수학자가 단지 어려운 문제를 푸는 사람이 아니라, 세상을 깊이 생각하는 사상가라는 사실을 알려 줄 수 있고, 부모님에게는 자녀의 수학 공부를 조금 더 따뜻한 시선으로 바라볼 수 있게 도와주는 책입니다.