웨딩 피플
앨리슨 에스파흐 지음, 김보람 옮김 / 북로망스 / 2026년 5월

솔직히 말해서, 표지와 제목만 보고 이 책을 집어 들 때는 가벼운 해변 로맨스나 유쾌한 코미디를 기대했다. 그런데 막상 읽기 시작하니, 완전히 다른 책이었다. 앨리슨 에스파흐의 『웨딩 피플』은 내 마음 깊은 곳을 건드리는, 꽤 아프고도 따뜻한 소설이었다.

주인공 피비 스톤은 정말이지, ‘더 이상 살아갈 이유가 없다’고 느끼는 사람 그 자체였다. 이혼한 뒤 반복되는 불임 치료와 유산, 경력의 실패, 사랑하던 고양이의 죽음까지. 삶의 모든 버팀목이 무너져버린 그녀가 마지막으로 선택한 곳은 아름다운 해안 호텔이다. 조용히 사라지기 위해서. 그런데 그 호텔이 마침 거대한 결혼식으로 온통 뒤덮여 있었고, 피비는 뜻하지 않게 ‘웨딩 피플’ 중 한 명으로 오해받으며 그 소용돌이 속으로 끌려 들어간다.

나는 이 설정이 정말 마음에 들었다. 작가는 독자들이 기대할 법한 ‘극적인 반전’이나 ‘기적 같은 구원’을 일부러 피한다. 대신 피비가 상실을 하나씩 마주하고, 받아들이고, 애도하는 과정을 아주 천천히, 솔직하게 보여준다. 읽으면서 가슴이 먹먹해지는 순간이 많았다. 특히 피비의 내레이션이 인상적이었다. 절망에 빠져 있으면서도 자기 자신을 비웃고, 농담을 던지고, 냉정하게 관찰하는 그 태도가 — 마치 “나 이렇게 망가졌지만, 그래도 이렇게 말할 수밖에 없네” 하는 느낌이었다. 그 자기비하적인 유머가 오히려 더 슬프게 다가왔다.

결혼식에 모인 사람들 — 신부 리라, 신랑, 가족들, 낯선 하객들 — 을 통해 피비가 조금씩 변해가는 과정도 좋았다. 그들은 완벽한 사람들이 아니었다. 각자 나름의 상처와 균열을 안고 살아가는, 평범하면서도 특별한 사람들이었다. 그들과 나누는 어색하고 솔직한 대화들이 피비에게, 그리고 나에게도 작은 빛처럼 스며들었다. “혼자만 이렇게 아픈 게 아니구나” 하는 생각이 들게 했다.

엔딩은 깔끔한 해피엔딩이 아니다. 모든 것이 해결되지 않고, 상처는 그대로 남아 있다. 하지만 그래서 더 진심 어린 결말이었다. 피비가 “그래도 이제 어떻게 살아갈까?” 하고 한 걸음 내딛는 순간, 나도 모르게 책을 덮고 한참 동안 창밖을 바라보게 됐다.

이 소설은 나에게 ‘상실을 안고 살아가는 것’에 대해 진지하게 생각하게 해준 책이다. 불임, 이혼, 우울 같은 무거운 이야기를 다루지만, 결코 무겁게만 느껴지지 않는다. 피비처럼 삶의 바닥을 경험한 적이 있거나, 그런 마음을 가진 사람을 이해하고 싶다면 꼭 읽어보길 바란다. 읽고 나면, 마음 한구석이 조용히 따뜻해지는 그런 책이다.