AI 교양서 : 인간은 어떻게 인공지능을 진화시키는가 - 베라 루빈, 젠슨 황 스토리부터 양자 컴퓨팅, 피지컬 AI, 헬스케어 AI, 중국 6대 AI 호랑이들까지
이영호.우혜경 지음 / 비제이퍼블릭 / 2026년 4월

『AI 교양서: 인간은 어떻게 인공지능을 진화시키는가』를 읽고 나면, 인공지능은 더 이상 차갑고 먼 기술이 아니다. 그것은 인간이 오래도록 품어 온 지능에 대한 꿈이자, 동시에 인간 자신을 다시 비추어 보는 거울처럼 느껴진다.

책은 AI의 원리와 진화를 설명하면서도, 그 모든 이야기의 중심에 결국 **사람**을 둔다. 젠슨 황, 머스크, 나델라, 힌턴, 르쿤, 벤지오, 앤드루 응 같은 이름들은 단지 업적을 남긴 인물들이 아니라, 각자의 방식으로 AI의 방향을 밀고 당긴 시대의 얼굴들이다. 그들의 이야기를 따라가다 보면, 기술은 늘 사람의 선택과 철학 위에서 자란다는 사실을 새삼 깨닫게 된다.

특히 인상 깊었던 것은 이 책이 AI를 하나의 완성된 결과물로 보지 않는다는 점이다. 오히려 AI는 지금도 계속 배우고, 변하고, 넓어지고 있는 존재로 그려진다. 언어를 이해하고, 이미지를 읽고, 음성과 영상을 다루고, 나아가 물리 세계로까지 걸어 나가는 AI의 모습은 낯설면서도 묘하게 인간의 성장과 닮아 있다. 아직 미완성인 존재가 세상을 향해 조금씩 손을 뻗는 듯한 느낌이 들었다.

또 한편으로는, 이 책이 미래를 마냥 낙관적으로만 그리지 않아서 좋았다. 양자컴퓨팅, 피지컬 AI, 바이브 코딩, XAI 같은 단어들은 화려해 보이지만, 그 이면에는 언제나 질문이 따라붙는다. 이 기술은 누구를 위한 것인가. 어디까지 맡길 수 있는가. 우리는 이 지능을 어떻게 이해하고, 어떤 책임으로 받아들여야 하는가. 책은 그 질문을 피하지 않고, 오히려 천천히 오래 들여다보게 만든다.

읽는 내내 가장 오래 남은 감정은 두려움보다도 **경이로움**이었다. 인간이 만든 것이 인간을 닮아 가고, 다시 인간의 삶과 사고를 바꾸어 가는 장면은 마치 아주 큰 흐름 앞에 서 있는 듯한 기분을 준다. 그리고 그 흐름 속에서 결국 마지막 선택을 하는 것은 여전히 인간이라는 사실이, 이상하게도 위로처럼 다가왔다.

이 책은 AI를 배우는 책이지만, 결국은 인간을 다시 생각하게 만드는 책이다. 기술이 아무리 멀리 가도, 그 방향을 묻고 다듬고 책임지는 일은 여전히 사람의 몫이라는 사실을 조용히, 그러나 분명하게 말해 준다. 그래서 이 책을 덮고 나면, 인공지능보다 먼저 인간에 대해 생각하게 된다. 그것이 이 책이 남긴 가장 큰 여운이었다.