1페이지 전략 수업 - 그림으로 한눈에 보는
스즈키 히로키 엮음, 이정은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책을 거꾸로도 읽고 중간 중간 펼쳐서도 읽어 보았다.

한 흐름에 읽어낼 수도 있지만 이 책은 내키는대로 펴서 읽기 시작해도 좋다.

난 맨 뒤에 베트남 전쟁의 승리 공식부터 읽었다.

미국의 한국전쟁에 이어 또 한 번 패배한 전쟁...

사실 2차세계대전 독일과 일본에 이긴 후 변변하게 이긴 전쟁이 있긴 한가...

아프간과 이라크 침공도 결국은 대실패 아닌가?

미국 전쟁은 전쟁 자체의 승리라기 보단 미국 군수업의 지속을 위한 몸부림이랄까?

모택동과 호치민의 성공은 결국 그들의 민중의 지지를 얻어내었기 때문 아닐까?

모택동 대장정의 성공 뒤에는 후진핑의 아버지 공헌이 크다.

중국 공산당이 지금도 일당 독재가 가능한 것은 민중들이 중국공산당을 신뢰하기에 가능하다고 생각한다.

이 땅의 역사도 좌우익의 극열한 대립의 역사 아니 우파에 의한 좌파의 대량학살의 역사를 지나왔다.

왜 구한말의 동학부터 촛불시민 혁명까지 민중 저항의 역사 저변에 무엇이 깔려 있는건지

새로운 상상력으로 접근할 필요가 있다.

서평이 삼천포로 빠졌는데 이 책의 내용은 사업체를 경영하는 누군가라면 꼭 읽어야 할 필요가 있다.

본 필자가 몸담고 있는 조직에서도 직원에게 교육훈련을 시키기 위해 동기부여가 참 어렵다.

직원을 움직이기 위해서는 내가 주도하여 이끄는 조직이 좋은 공간이 되어야 한다고.

과연 나는 일하고 있는 이 곳을 어떻게 만들어가고 있는가? Look inside.

나는 리더인가 팔로워인가? 리더가 되고자 한다면 내가 먼저 움직여야 한다.

그런데 내가 움직이면 과연 따라올까? 채찍과 당근의 적절한 조합은 있는가?

이런 것들까지 책으로 알 수 있다면 얼마나 좋을까?

이 책을 임직원 다 같이 발제해서 읽어야겠다.

구글 애플 아마존 페이스북은 전 세계 플랫폼을 장악하고 있다.

그 회사들이 주는 천문학적 연봉은 흠모의 대상이 되곤 한다.

그들이 아직은 경쟁상대가 안 되고 있던 기존의 공룡 제조업체들도 이제는 긴장하고 있다.

자율주행 전기차 관련 주식시장이 뜨겁게 불타오르고 있다.

GM과 구글이 콜라보를 발표했고

아마존도 자체 자율주행 시대를 준비하고 있다.

테슬라의 주식은 끝간데 모르고 수직상승 중이다( 아 난 뭘 했나...)

애플이 현대와 꽁냥꽁냥할까 과연???

일본인 저자라 동양의 숨은 지혜가 곳곳에 보인다.

대한민국에서 앞으로 시대의 전략은 무엇일까?

예전에 미국 MBA에 가서 배워 왔다면 포스트 코로나 시대의 전략은?

기존 서구 세계는 방역에서 무너졌다.

더 이상 전통적인 대안은 무효하다.

이제 우리는 우리만의 길을 가야 한다.

國學 국학! 우리 조상들의 지혜를 돌이켜보자.