식사가 잘못됐습니다 2 : 실천편 - 최신 의학이 검증한 진짜 건강한 식사법 70 식사가 잘못됐습니다
마키타 젠지 지음, 문혜원 옮김, 강재헌 감수 / 더난출판사 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

식사가 잘못 됐습니다 2 실천편

저자 당뇨병 주치의는 숱한 임상 경험과 연구해온 이론과 각종 데이터를 바탕으로 그간의 건강 상식과 통념에 철퇴를 내리치고 있다.

지금도 여전히 내 스마트폰에는 다이어트를 위한 어플이 다수 설치되어 있다. 그러나 여전히 칼로리 관리를 기본으로 한다.

칼로리 높은 음식을 줄이는게 건강과 체중 관리에 좋다라는 생각를 버리게 되었다. 책 전체를 관통하는 메시지는 “지방을더 먹어라!”이다.

우리 식단은 (저자도 일본인이라) 동양인들이 의외로 서구화된 정확하 말하자면 미국화 되어 육식을 많이 할 것 같습니다만 그렇지 않다고 말합니다.

아침마다 엑스트라 버진 올리브유를 한 큰술씩 먹기로 했습니다. 지방 섭취를 늘려야는데 주의할 점은 “중성지방”: 저자가 반복적으로 경고하는 영양소—탄수화물—과다 섭취가 가져올 가장 나쁜 성분! 입니다.

심근경색 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 재촉하는 주범은 지방이 아니라 탄수화물 흡수를 촉진하는 당질입니다. 그래서 식단 구성을 혁명적으로 바꿔야만 하는데 절실히 느껴지는 내용 몇 가지만 간추려 보겠다.

1) 소고기보다 닭고기를 맘껏 먹어라

2) 청어류 예를 들면 삼치!

3) 우유는 굳이 먹을 필요 없다

4) 잎채소 열매 채소 위주로 먹어야 하고 뿌리채소는 손절매

5) 버섯은 살살 씻어서 실컷 먹자

6) 빵을 먹어야 한다면 버터에 발라 먹자

7) 배고프면 견과류 먹고 공복에 과일 취식 금지

8) 식빵보다 크루아상 낫다

9) 라면 등 면이 댕길 때는 돼지고기를 잔뜩 올려서 섭취하라

10) 당측정을 하면서 다이어트하면 효과 직빵

11) 의식적으로 천천히 먹자

12) 감자튀김은 지구 끝나는날까지 먹지말자

위의 내용 중에 그 근거가 궁금하신 분은 책에서 꼭 확인하시길 당부드린다. 저자는 건강 검진에서 암 조기진단에 도움되는 검사를 몇 가지 소개했다. 올해 코로나19로 미룬 건강검진에서는 비용을 추가해서라도 저자가 말한 대장내장내시경, 복부CT 등을 받아 보려고 한다.

이 책은 많은 건강정보를 학술적 데이터를 담아 전달하고 있는데 핵심메세지는 간단하다—탄수화물 최소화하고 고기를중심으로 한 지방 섭취가 건강한 노년을 아름답게 맞는 비결이다!