작고 아름다운 아들러의 행복수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 4월

100개의 어린구름, 100가지 질문여행

작고 아름다운 아들러의 행복수업으로 초대받았답니다.

작고 아름다운 아들러의 행복수업

지연리 글·그림

저자는 서양화와 조형 미술을 공부하고, [꾸뻬 씨의 행복 여행]을 시작으로 다수의 서적을 우리말로 옮기고,

[작은 것들을 위한 시: BTS 노래산문] 외 여러 도서에 그림을 그렸습니다.

2020년 눈높이 아동문학대전 그림책 대상을 수상하였습니다.

표지의 아들러가 부드럽게 웃는 모습에 기분이 포근해지네요.

심리학자 아들러 할아버지의 연구실에는 온갖 빛깔 구림이 있습니다.

각각 다른 구름들의 이야기. 아들러의 대답을 들어 봅니다.

"성격...사회적 개념으로 이해하기...

우리가 누군가에게 좋은 사람이라고 말하는 건 그 사람이 나에게 선한 영향을 끼쳤기 때문이었지."

-19페이지-

-사춘기에 대하여-

"···사춘기는 쉽게 지나가지 않지만, 누구나 어른이 되기 전에 거치는 멋진 과정이니까.

왜냐하면 인생의 여러 문제에 대해 창조적이고 자립적인 방식으로 해결하기 시작하는 시기이거든." -45페이지-

인공지능이 대체 가능해진 사회에 살고 있는 지금.

심리학자 알프레드 아들러는 '공헌'

다른 사람에게 도움이 될 때 인간이 자신의 가치를 느끼고 바로 거기서 행복감을 얻는다고 했답니다.

타인과 공동체를 위한 공헌, 배려와 헌신에서 행복을 얻는다는 것만으로도 인간은 뛰어난 존재인 듯 합니다.

누리과정·교과과정 연계

▶2-2 국어 1.장면을 떠올리며

▶2-2 국어 5.간직하고 싶은 노래

▶3-1 국어 10.문학의 향기

▶3-2 국어 4.감상을 나타내요

▶4-1 국어 1.생각과 느낌을 나누어요

▶4-2 국어 9.감동을 나누며 읽어요

▶5-1 국어 독서 단원. 책을 읽고 생각을 넓혀요

▶5-2 국어 2.작품을 감상해요

사회적 존재인 아이들과 나, 가족이 타인과의 관계 속에서 열등감을 극복하고 주체적으로 성장할 수 있도록

실수할 수 있는 용기

삶 쏙에서 필요한 '용기'를

[아들러의 행복수업]에서 하루하루 배워가려고 합니다.

힘든 날, 어떤 이유인지 알아보고 책을 펼쳐서 아이에게 용기를 불어 넣어 주렵니다.

간략한 내용이지만 100개의 질문을 통해 고민에 대한 상담을 받고,

친구들과 학교, 학원 등에서 행복을 만드는 방법을 이야기하며 질문여행을 떠나봅니다.