세계를 빛낸 위인들 세계사 퀴즈
채은 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2024년 3월

한국사와 인물들은 유치원부터 많이 접했는데요.

한쪽만 알려주는 것 같아 세계의 인물들을 알려주고자 쉬운 도서를 찾아봤답니다.

퀴즈를 풀면 역사가 보인다!

세계를 빛낸 위인들 세계사 퀴즈

글. 채은/ 그림. 수아

출판. M&Kids

반드시 알아야 할 세계 위인 77명의 이야기를 퀴즈로 만들어 냈습니다.

용감한 전쟁 영웅부터 과학자, 철학자, 예술가 등을 배웁니다.

퀴즈4. 나라를 구한 잔다르크

"영국과 프랑스가 백여 년 동안 여러 차례 전쟁이 펼쳐진 시기에, 프랑스의 한 농부의 딸로 태어난 잔 다르크는

천사의 계시를 받았어요. 그 계시는 프랑스를 구하라는 것이었죠.

그래서 1429년에 샤를 7세를 찾아가 신뢰를 얻고 전쟁에 참여하게 되었지요.

그 어린 소녀는 직접 말을 타고 군사들을 이끌기 시작하였고 그 용감한 모습을 보고 군인들은 용기를 얻었어요. 그리하여 결국, 그들은 영국군을 물리쳤답니다." -세계사 퀴즈 11페이지

각 위인들에 대한 간략하면서도 핵심만을 정리해 준 내용을 보고,

퀴즈를 풀어갑니다.

퀴즈 11. 동방 여행을 떠난 마르코 폴로

퀴즈21. 시대를 앞선 화가 레오나르도 다 빈치

작품을 하나 고르는 문제로 컬러로 작품들을 만나니 아닌 작품을 찾는 재미도 솔솔 합니다.

퀴즈 52. 과학의 대중화 칼 세이건

별이나 행성, 혜성, 은하 등 우주 전체에 관한 연구를 하는 분야는 무엇일까요?

위인들의 모습도 그림으로 알려주니 이해하기가 쉬웠답니다.

부록으로 전체 내용 복습으로 인물과 이름 또는 내용 선 긋기, 가로세로퀴즈도 풀어 봅니다.

세계사 퀴즈 풀고 뒷쪽 정답과 비교하여 봅니다.

간략하게 설명도 되어 있어서 처음 배우는 세계사 공부 재미나게 할 수 있답니다.

저학년부터 읽기 좋은 '세계를 빛낸 위인들' 세계사 퀴즈

고학년에 세계사 어려워하는 학생들도 읽으면 술술 풀 수 있어서 자신감 업 시켜줄 도서랍니다.

2학년 1학기 국어, 2학년 2학기 통합, 3학년 1학기 국어와 교과연계되어 학습에 도움이 되네요.

집에 한 권씩 소장하면 초등 위인공부 쉬워져요.