사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

사자성어 공부 언제부터?

미취학아동부터 고사성어를 시작하면서 한자를 알아가는거 같아요.

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어

[사자성어를 알면 문해력이 보인다]

저자. 신성권

한국어문회 한자능력 1급(3,500字)/ 21년, 22년 문화체육관광부 우수교양도서 선정

/ 전북대학교 경영학 박사 과정 / MENSA 정회원(IQ 156),

10대를 위한 고전, 교양 도서를 집필하셨어요.

출판. 하늘아래

'고사(故事)'란 유래가 있는 옛날의 일로 주로 역사적인 일을 가리키고,

'성어(成語)'는 옛사람들이 만들어 낸 관용어를 가리킨다.

단어 길이는 두 자부터 길면 열두 자까지 다양하지만,

네 글자가 가장 많아 흔히 사자성어(四字成語)라 부르는 것! -들어가는 말 中-

가나다순으로 정리해둬 필요한 사자성어를 찾기에도 좋은 도서.

청소년이 사자성어를 보고 문해력을 기를 수 있도록 되어 있는 도서.

사자성어가 나오게 된 유래에 대하여 간략하면서도 이해가 쉽게 되도로고 설명이 되어있는 도서이다.

-'개권유득(開卷有得)' 책을 펴 글을 읽으면 얻는 것이 있다-

저도 책을 펼쳐서 사자성어 하나 얻어 갑니다.

사자성어 한자를 알려 줍니다.

'한자를 알면 문해력이 보여요' 코너에서 한자의 음과 뜻, 총획, 부수를 배웁니다.

'키워드로 배우는 사자성어: 유익, 책' 개권유익, 암구명촉, 만권시서

이 부분이 가장 좋은거 같습니다.

'멋지게 쓰기' 따라 적다보면 사자성어가 나의 것이 되어 가는 시간을 가지게 됩니다.

'이렇게 표현해요' 독해력도 길러지는거 같아요.

370자 이상을 배우며 키워드 연관 사자성어까지 배우니, 한자 공부도하고 어휘력도 기를 수 있는

[사자성어를 알면 문해력이 보인다]

예비중학생 청소년과 부모가 같이 읽으면 생활에 도움이 되는 도서랍니다.

교과서 필수 사자성어라니 청소년이라면 꼭 읽으면 학습에 도움이 될 듯 합니다.