원 해빗 - 새로운 나를 만드는 기적의 습관도구
한상만 지음 / 미래의창 / 2023년 1월

<제목> 1분이면 어떤 시작도 할 수있다.

좋은습관 나쁜습관 둘다 갖고 계시죠? 👌
그 중 나쁜 습관은 버리고 싶으시죠?👌
좋은 습관은 더 만들고 싶구요.👌

하루에 만보걷기 생각보다 쉽지 않지요?
이 책을 읽다보니 저의 만보걷기🚶🚶‍♀️ 습관 만들기가 생각나서 소개해 보려고 해요.

대중교통을 이용하는 워킹맘인데요,
만보걷기🚶‍♀️를 위해 처음에
버스를 타다가 후엔 지하철로 바꾸었어요.

하루에 만보를 어떻게 걸을 것인가를 생각할 때
10분에 내 걸음👣이 얼마인지를 먼저 체크했어요.

출근할때 - 집에서 지하철역(1500보), 지하철 환승(500보), 지하철 하차 후 회사 통근차량까지(3000보), 점심식사 후(2500보), 퇴근버스 하차 후 집까지(1200보)

그외 나머지는 회사내에서 움직였어요.👏👏
위에서 처럼 걷기 계획을 세우지 않을때 5천보도 안나왔었어요.

이렇게 하루를 쪼개서 걸으니 하루 만보👣 이상이 나오더라구요. 한번에 만보 걷기는 어렵지만 하루 시간을 쪼개서 짬짬이 하니 만보걷기가 되더라구요.🤗

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

타고나기는 다 비슷하지만 습관에 따라 차이가 크게 난다 라는
공자님 말씀이 있습니다. 어떤 좋은 습관을 장착하냐에 따라
성공의 길로 가느냐, 실패의 길로 가느냐에도 영향을 주지요.☺️

제1부 기초 체력- 습관형성을 위한 의지력 기르기
제2부 ONE HABIT - 습관형성을 위한 8단계 전략
제3부 맞춤 전략 - 습관형성을 위한 나만의 전략
제4부 실천 방법 - 습관을 완성하는 상황별 실천법

으로 구성이 되어있어요.
특히 2부 원 해빗 8단계가 어렵지 않게 되어 있었구요. 3,4부에는 나를 체크 할 수 있는 실천코칭도 수록되어 있어요.👍

습관을 형성할 때 우리가 너무 높은 목표를, 과한 목표를 잡기 때문에 쉽게 습관화 할 수 없다고해요. 이런거 있잖아요?

매일 1시간씩 운동하기, 영어 공부하기, 일주일에 책 한권 읽기 등등이요. 😂😂여러분들도 한 번씩은 경험이 있으실거에요.
시도하다가 어려워서 포기한 습관들요.
저도 생각해보니 무지 많더라구요.
전 특히 다욧트가 그러네요.😱

이렇게 습관이 부담이 될때는 하루 1분이면 된다고 합니다.
'에게~ 기껏 1분으로 무슨 운동효과가 있어? 1시간은 해야지...'
라고 생각하셨나요?

처음부터 1시간씩 운동을 하다 부담스러워 포기하는 것보다 일단 1분이라도 꾸준히 시도해 보는게 좋겠죠?
매일 1시간씩 바로 습관 만드는 사람이 이 글을 읽고 있다면. 이 내용을 패스 해주세요.😁😁😁

한상만 작가님도 이 책을 쓰면서 새롭게 만든 습관 9개 중 1분이면 되는 습관이 7개나 된다고 해요. 그러니 우리들도 할 수 있겠지요?

🍁 책을추천 해봄

✔️ 습관형성이 잘 안되는 분
✔️ 기존 습관에 새로운 습관을 붙이고 싶은 분
✔️ 습관으로 성공한 나를 만들고 싶은 분

기록은 기억을 지배한다. - P82

습관은 자율주행 시스템이다. - P21

처음에는 내가 습관을 만들지만 나중에는 습관이 나를 만든다. - P17