powered by aladin
트렁커 - 제2회 중앙장편문학상 수상작
고은규 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 11월

이 책은 읽기 전부터 이미 읽은 분들에게 전해들은 평이 너무 좋아서 무척 기대했던
책이었다.
그리고 그런 기대감과 더불어 나를 오래 기다리게 하기도 했던지라 더욱 빨리 읽고
싶은 마음이 간절하기도 했던 책이었다.
이 책은 매일 밤 자신의 집을 놔두고 차 트렁크에서 잠을 자는.. 평범하지 못한 사람
들에 관한 이야기를 소재로 두고있다.
살짝 맛보기만 했을 뿐인데 너무 흥미로워서 도착하자마자 읽기 시작한것이 날이
새는지도 모르고 이어졌을 정도였다.
다음날 출근해야 한다는 사실도 잊어버리고 책읽기에 열을 올렸다는 것인데 결론부
터 미리 이야기하자면 책의 뒷이야기가 계속 궁금해져서 도저히 책을 포기하고 잠을
선택할수 없었을 정도로 재미가 있었다.
그리고 왠지 실제로도 트렁크에서 잠을 자는 트렁커들이 존재할 것 같기도 하고 어
떤이들은 이 책을 읽고 실제로 트렁크 속에 들어가보지나 않을까 하는 생각이 들 정
도였다.

이 책은 낮에는 유능한 유모차 판매원으로 일하고 밤에는 트렁크에서 잠을 자는 "이
온두"와 어느날 그녀가 있는 공터의 주인이라고 나타난 "이름"이라는 남자의 이야기
다.
그리고 "이름"이라는 남자 또한 트렁크에서 잠을 자는 트렁커이기도 하다.
도대체 무슨 사연으로, 무슨 이유로 불편한 트렁크 속 생활을 하는지 무척 궁금했었
는데 "이름"이 자신의 아버지를 위해 만들어냈다는 게임 치킨차차차를 통해 깊은 상
처가 있는 그들의 사연들을 들을수 있었다.
그리고 감동적이게도 그것을 통해 서로의 인연을 알게됨과 동시에 상처를 치유하게
되는 과정을 그렸다.

실제 기억인지 만들어낸 기억인지 모르는, 하지만 실제 자신이 두려워하는 기억들이
떠오를까 두려워하는 "온두"와 아버지의 폭력에 인해 깊은 상처를 안고 사는 "이름".
이 책은 읽는 내내 흥미롭기도 하고 재미있기도 했지만 가슴 먹먹하고 아픈 상처들
이 곪아터진것 같은 아픔도 함께 느낄수 있는 책이었다.
단지, 그 아픔들이 바닥 깊숙한 부분까지 가라앉지 않도록 해주는 작가의 배려 속 유
쾌함들이 막연히 슬픔에만 빠지는 것을 막아주었던거 같다.

마지막까지 참 열심히 읽었던거 같다.
잠까지 포기해가며 읽었던 것이 마지막 장을 덮으면서까지 후회되지 않았다.
그리고 그들이 트렁크 속에서 잠을 잘수 밖에 없었던 사연에 공감하며 마음 아프기도
했지만 결국은 이겨내는 그들이 대견하기도 했다.
그리고 작가의 말을 통해 더욱 책의 이야기가 가슴 깊이 다가왔던거 같다.