라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월
글을 쓴다는 것..
생각만 해도 어려운 일이다.
나 역시 어릴때부터 잘 쓰진 못했지만 글을 쓰는 것을 좋아했었다.
하지만 아직까지 카드 한장, 편지 한장 쓸때 마저도 단 한번도 쉽게 써 본적이 없다.
그 만큼 글을 쓴다는 것은 정말 어려운 일인거 같다.
여기 강영숙작가님의 [라이팅클럽]이란 책도 그런 글쓰기의 어려움을 절실히 느끼게 해주는 소
설이다.
처음 [라이팅클럽]을 알게 되었을때 의외로 이 책의 주제가 무척 독특하다는 생각에 흥미로웠다.
나로서는 글을 쓰는 방법이라던지 책을 읽는 방법 등에 관한 책은 많이 봤어도 글쓰기 자체로의
소설은 처음 보았기 때문이다.
사실 박민규작가님의 최고!!라는 찬사에 마음(?)이 흔들린 것도 있지만 이 책의 주제 자체만으로
도 아마 책을 좋아하거나 글쓰는 것을 좋아하는 사람들이라면 누구라도 눈길이 갈수 밖에 없었을
것이다.
이 책은 등단도 하지 못하고 평생 작가지망생으로만 살아온 김작가와 그녀의 딸 영인의 이야기다.
그리고 더불어 그 모녀와 절대 떼어놓을수 없는 글쓰기에 관한 내용이다.
이 책의 화자인 김작가의 딸 영인은 많은 상처를 지닌 인물인데 의외로 그런 상처들이 이 책의 분
위기를 어둡게 만든것이 아니라 그녀의 많은 역경이 더욱 글쓰기에 대한 많은 열정을 끓어오르게
했던거 같다.
그리고 여기 나오는 인물들, 특히 모성이란 찾아볼수도 없고 무척 철이 없어 보였던 김작가까지도
은근히 정이 가고 친근감 있는 인물들이었던거 같아 보는 내내 재미있게 볼수 있었던거 같다.
마지막 미국땅에서의 설레임과 두려움 속에 연 라이팅클럽이 1회의 모임으로 막을 내린것도 아쉽
고 김작가가 병을 얻은 연유도 궁금했지만 처음부터 끝까지 담담한 문체로 서로에게 더욱 필요한
존재라는 것을 알게 해주고 그녀들이 평생 행복한 글쓰기를 할수 있게 된거 같아 흐뭇했다.
이 책.... 마지막 장을 덮고 나니 모녀의 일대기를 본 것만 같은 긴 여정이었던거 같다.
하지만 왠지 아쉽고 섭섭한 것이 아마도 그녀들의 이야기가 계속 궁금해 질것만 같다.
정말 많은 사건과 이야기들 속에서 얼마나 글을 쓴다는게 어려운 것인지 다시 한번 깨닫게 해주었
던 [라이팅클럽]이었고 작가가 이 책을 쓰면서 얼마나 힘들었을까 새삼 그런 생각을 해본다.