설계자들
김언수 지음 / 문학동네 / 2010년 8월
몇년 전 김언수작가님의 <캐비닛>이라는 작품을 처음 접했을때 그 경이로움이란..
도대체 김언수라는 사람은 누구길래 이런 글을 쓸수 있는것인가?
정말 권여선 작가님이 평하신 "질투"라는 말을 몸소 느낄수 있을 정도였다.
한참 힘든 일이 있을때 지하철에서 <캐비닛>이라는 소설을 처음 읽었었다.
몸도 마음도 너무나 지쳐있었던 그때, 누구에게도 위로 받지 못하고 혼자 모든걸 감
당해야했었던 그때..
그런 나를 이끌어준 책이 있었다면 그건 아마 바로 김언수작가님의 <캐비닛>이었을
것이다.
그 책은 미소를 잃어버렸던 내게 위트 넘치는 웃음을 주었고 마른 가슴에 한번 더 잔
잔히 생각할수 있는 기회도 마련해 주었다.
그 이후, 아직까지도 웃고 싶을때나 생각이 많아질때는 항상 그 책을 손에 쥐곤 한다.
아마 그 이후였던거 같다.
김언수작가님의 다른 책들을 찾아헤매고 내가 느끼는 그에 대한 경이로움이 단지,
<캐비닛>이라는 한권의 책에만 국한된것인가 아닐것인가를 두고 꼭 알아보고 싶었고
알아내야만 했다.
하지만 어쩐일인지 특별히 김언수작가님의 이력조차도 제대로 알수 없었고 제대로된
사진조차도 보질 못했었다.
그냥 간간히 아니, 딱 한번..
어떤 책의 작가의 말에 언급되어진 그의 이름에 반가워하는 정도였다.
그러던 중, 우연히 책구경을 하다가 발견된 김언수의 신작이란 소식에 놀라서 정말 한
치의 망설임도 없이 단번에 구입을 했다.
그리고 내 손에 들어오자마자 정말 단숨에 읽어나갔던거 같다.
시간이 얼마나 지났는지, 얼마만큼 읽혀진지도 모른채.. 나중에는 한장한장이 아깝다는
오랫만에 느끼는 아쉬움마저 느끼며..
정말 제대로된 독서의 즐거움을 온몸을 던져 느꼈던거 같다.
아직 2010년도 넉달은 남았고 아직 읽을 책들도 많지만 감히, 올해 최고의 책을 꼽는다
면 나는 한치의 망설임도 없이 <설계자들>을 외칠것이다.
이 책은 다시 한번 나에게 경이롭다는 표현을 제대로 느끼게 해주는 살아있는 책이었다.
요즘은 읽는 책마다 느끼는 것이 재미는 있지만 느낌이 없다 혹은, 충격적이지만 죽어있
는 느낌이다였다.
그래서였을까?
읽을때는 신나게 읽었을지 몰라도 나중에는 남는게 없고 분명히 재밌고 즐거운 요소가
다분한데 반해서 왠지 모르는 따분함이 느껴졌었다.
하지만 <설계자들>은 달랐다.
느낌이 있고 글에 리듬도 있고 <캐비닛>에서 느꼈던 모든 감정들을 고스란히 가지고도
한층 발전된 모습을 보여준 책이었다.
<설계자들>의 대화에 담겨진 속 깊은 뜻과 등장인물 하나하나에게 지어진 이름 하나 마
저도 역시 김언수!! 라는 감탄을 하지 않을수가 없었다.
그의 그 위트 넘치는 웃음과 마지막 순간까지도 아래로 내려놓지 않는 깔끔한 마무리까
지 나는 이 책이 너무나도 좋다.
오랫만에 인공조미료가 아닌 천연조미료로 깔끔히 맛을 낸..
정말 맛있어서 자꾸만 또 먹고 싶은 책이었다.
빨리빨리 김언수님의 또 다른 책이 나왔으면 좋겠다.
그리고 그 기다림마저 행복할거 같다.
왜냐하면 분명, 그의 책들은 다시 올것이기에.....