powered by aladin
성격별 영어 공부법 - 영어공부도 궁합이 맞아야 한다
방성주 지음, 이우일 그림 / 살림 / 2009년 3월

정말 해도해도 어려운 영어 공부..
매일 영어강박증에 산다고 해도 과언이 아닐 정도로 영어공부는 스트레스다.
하면할수록 어려워지고 어디부터 손을 대야 할지 모를 정도로 막막하다.
그리고 하루가 멀다하고 좋은 영어교재들은 쏟아지는데 실제로 나한테 맞는
영어책을 찾는다는게 쉽지 않다.
아니 무엇보다 내 문제점을 찾을수 있고 보다 쉽게 영어를 접할수 있도록 만
들어주는 보조역할을 하는 영어책이 없는거 같다.
그런 와중에 알게된 <성격별 영어 공부법>이라는 책은 제목부터가 호기심이
다. 영어공부도 궁합이 맞아야 한다는 부재를 통해 그리고 나에게 맞는 영어공
부법은 따로 있다!란 띠지의 글을 통해 이제껏 나는 나에게 맞지도 않은 방법
으로 머리만 싸매고 끙끙대고 있진 않았는지 생각해보게 되었다.

"누구나 영어로 인해 상처받은 기억이 있다."
그렇다. 나역시 영어때문에 망신 당했던 적이 있고 학창시절부터 가장 못하는 과
목이었을 정도로 영어콤플렉스를 가지고 있다.
그리고 그런 상처들로 인해 영어만 나오면 뒤로 슬금슬금 숨어만 있었던거 같다.
이 책의 말대로 그런면에서 아마 어른들의 영어와 아이들의 영어는 달라지는거
같다.
그리고 철면피 영어로 인해 더욱 당당하게 영어와 맞붙어 이길수 있는거 같다.
하지만 벌써 나는 상처 받았고 그런 마음을 치유하기가 쉽지 않다.
"영어로 상처받은 마음 영어로 치유하기"
사랑은 사랑으로 치유가 된다는 말처럼 영어도 영어로 치유될수 있다면?
어쩜 가장 쉬운 방법일지도 모른다.
이 책은 그런 면에서 이제껏 무조건 하라는 기존의 영어책들과는 달리 새로운 방
법을 제시해주기위해 노력했던거 같다.
그리고 내 성격에 맞는 영어공부법을 맞춤형 훈련으로 자신에게 맞게 찝어주며 내
무의식 속 영어가 저절로 튀어나오게끔 유도하고 있는거 같다.
그리고 지루하지 않게 그림과 재미있는 이야기와 친절한 설명을 통해 누구나 어렵
지 않게 호기심을 가지고 접할수 있게 만들어놓은 구성이 마음에 들었다.
하지만 아무리 좋은 방법이라도 내가 노력하지 않으면 안되는거 처럼 흥미로운 교
재를 접할수 있었던 만큼 열심히 시작해봐야 할거 같다.
이제껏 나처럼 방법을 몰라 영어공부가 마냥 어려워 시작조차 해보지 않은 많은 사
람들 특히 영어를 잘 하고 싶은 어른들이 읽어보아 자신에게 맞는 공부법에 대해 도
움을 받아봤으면 좋겠다.