powered by aladin
끝나지 않은 역사 앞에서 인물로 읽는 한국사 (김영사) 10
이이화 지음 / 김영사 / 2009년 2월

<끝나지 않은 역사 앞에서> 는 김영사에서 나온 <인물로 읽는 한국사>시리즈 10번째
이야기로 사학자인 이이화님이 풀어놓은 한국 근현대사의 주역들의 이야기다.
이들은 모두 정치가이며 이들을 빼놓고는 근현대사를 논할수 없을 정도의 인물들이라
하겠다.
이 책에는 이승만 초대대통령과 박정희 전대통령, 그리고 북한의 김일성 주석과 신익희,
조병옥, 조봉암, 장면, 김두봉, 허헌, 백남운이라는 10명의 인물들을 소개한다.
그리고 정치와 이념 속에서 자유로울수 없었던 우리나라 역사를 처음부터 제대로 알려
주고 학창시절에나 어디에서도 항상 겉핥기식 밖에는 알지 못했던 그들의 삶과 역사를
하나하나 다시 짚어볼수 있게 해주었다.

얼마전에 북한에서 미사일인지 인공위성인지 하는것을 발사한다고 전세계를 떠들썩하
게 했던 적이 있다.
그때 두려움 속에서 그 상황을 지켜봤었던거 같다.
지금도 역시 끝나지 않은 역사 앞에서 서로 다른 정치와 이념의 풀지 못한 고리를 생각하
니 처음 시작부터 어긋났었고  그로 인해 결국 고통 받는 것은 국민들이라는 생각이 들어
무척이나 암울했었다.
그들에게도 분명 좋은 측면이 존재하겠지만 그것이 어찌되었던 자신과 다른 정치 색깔과
생각을 가지면 무조건 대립구조를 형성하며 배척했던것은 분명 잘못일 것이다.
조금은 포용하고 받아들일수 있었다면 지금과는 다른 더 나은 결과가 있지 않았을까?
결국은 과거는 현재를 비추는 거울이라고 하는데 암울했던 역사가 다시는 되풀이 되지 않
기를 바랄 뿐이다.

이 책은 저자 이이화님이 인물들을 자신의 주관적인 관점에서 바라보았는지 아니면 아주
객관적인 사실을 바탕으로 이야기했는지는 나로서는 확실히 알수 없다.
결국 그것을 판단하는 것은 바로 나 자신일 것이고 그것을 어떻게 받아들이냐는 우리의 몫
일 것이다.
시대가 바뀌듯 그들의 평가 또한 현재 상황에 따라 바뀔수 밖에 없다.
벌써 역사는 흘렀고 어긋난 역사를 다시 처음부터 제대로 되돌려놓을수는 없다.
하지만 과거를 거울 삼아 좋은 점은 수용하고 실패하거나 잘못된 점은 개선해 나갈수 있
다면 더 나은 미래를 위한 밑거름이 되지 않을까?

많은 사람들이 역사를 무척 좋아하고 관심이 많은데도 불구하고 실제로 근현대사에 대해서
는 제대로 알고 있는 사람들이 드문거 같다.
나역시도 마찬가지로 이제껏 제대로 알 기회가 없었는데 이렇게 좋은 책을 통해 궁금했던 것
도 알고 많은 공부가 된것 같다.
근현대사는 어느 누구나 할 것없이 현재를 살아가는 대한민국 사람이라면 꼭 알아야하는 역
사이기에 많은 사람들이 관심을 가지고 이 책 또한 꼭 읽어봤으면 좋겠다.