왕을 참하라 - 하 - 백성 편에서 본 조선통사
백지원 지음 / 진명출판사 / 2009년 2월
나는 원래 책을 볼때 머리말을 꼼꼼히 살펴 읽는 편은 아니다.
그런데 "왕을 참하라"라는 이 책은 백지원이라는 저자의 직설적인 멘트에 다시 한번 머리
말을 살펴읽어보게 되는거 같다.
그렇다고 부정적인 시선으로 바라보는것이 아니라 이제껏 보아오던 역사서의 다른면을 보
게 되는것이 무척 흥미로운거 같다.
이 책의 앞머리에 씌여진 "역사만큼 재미있는 학문은 없다"라는 저자의 말에 나는 적극 동
의한다.
단지, 앞에서도 말했듯이 이렇게 비판적으로 씌여진 이 책 속의 조선이라는 나라가 우리의
과거가 아니었더라면 혹은 좀더 그럴듯한 눈부신 과거의 조선을 볼수 있었더라면 더 좋았
을걸 하는 안타까운 마음이 살짝 드는것은 사실이다.
하지만 그렇다고 다시 역사를 바꿀수 있는것도 아니고 지금이라도 과거를 들여다보고 현재
의 문제점들을 개선해나가고 미래를 예측할수 있다면 그것만으로도 좋은 교훈을 얻을수 있
을것이라고 생각한다.
"왕을 참하라"의 (하)권에서는 제17대 효종에서 부터 제27대 순종까지 그리고 500년 역사를
가졌던 조선이라는 나라의 멸망을 이야기한다.
(하)권은 (상)권과는 달리 이제껏 알지 못했던 사실들보다는 내가 알고 있는 역사에 대한 이야
기가 주를 이루었던거 같다.
하지만 방송을 통해 굳혀져왔던 왕들의 이미지의 틀을 과감히 깨게 만들어주기도 했다.
효종이 무척이나 미남이었다는 사실과 "이산"이라는 드라마를 통해 굳혀졌던 부드러운 이미지
의 소유자라 여겼던 정조의 실제 모습이 장비가 와서 형님할 정도였다니..
저자의 말처럼 실제로 좀더 실존 인물과 비슷한 배우를 캐스팅하는 편이 더욱 사실적인 역사를
받아들이는데 많은 도움이 될거 같다는 생각이 든다.
그리고 경종의 독살설에 관해서도 그렇고 영조에 관해서도 많은 부분 내가 가졌던 지식들의 수
정이 이루어져야겠구나란 생각이 들었다.
특히 가장 많은 혼란을 겪게 만들었던 부분이 고종이었다.
예전에 조선 최후 48년에 관한 책을 읽었던 적이 있다.
그 책은 고종과 순종을 최측근에서 모셨던 시종원 부경 정환덕이 직접 쓴 이야기를 바탕으로
한 책이었는데 그 책을 읽으며 이제껏 나라를 망하게 한 장본인쯤으로 여겨졌던 고종을 재조명
해볼 필요가 있다라고 생각을 했었기 때문이다.
우리가 알고 있는 바와는 다르게 그렇게 무능한 왕도 아니었고 어디 어떠한 통치자를 데려다놓
아도 그때는 안되었다라는 이야기를 하고 있었다.
하지만 "왕을 참하라"에서는 고종을 얼뜨기왕 쯤으로 여기고 있으며 아무것도 안하고 당하고 말
았던 아주 무능한 왕으로 전락시키고 있는것 같아 어느쪽이 옳은지 쉽게 판단이 서질 않았다.
하지만 명성황후만은 임오군란의 계기가 되었고 많은 국고를 탕진했고 나라를 망하게 만든 인물
로 여기고 있음에는 함께 동조했다. 그리고 김옥균의 평가 또한 그러했다.
사실 정환덕은 고종의 최측근이었기에 자신의 주관적인 마음의 개입이 상당부분은 들어갔을것이
라고 생각은 한다. 하지만 이미 그때는 혼란의 시대였고 이미 손쓰기에는 늦었을뿐이지 그저 손 놓
고 있었다는 생각은 너무 과한 평가가 아닌가란 생각이 든다.
어찌되었던 500년이라는 세계적으로도 보기 드문 긴 역사를 가진 조선이라는 나라는 망해버렸다.
그리고 우리는 모진 수모의 일제시대를 거쳐서 지금 대한민국이라는 나라에 살고 있다.
이 책의 저자는 조선 멸망의 원인을 첫번째 국시인 성리학의 폐단이다. 두번째 경쟁이 없어서다. 세번째 당쟁이라고 말하고 있다.
사실 가장 문제였던 당쟁은 지금 역시 국회에서도 여전히 행해지고 있다.
역사는 미래를 예측할수 있는 가장 좋은 거울이라고 생각한다.
역사를 바로 알고 멸망의 원인을 다시 한번 바로 새겨볼 필요가 있지 않을까?
"왕을 참하라"라는 이 책은 이제껏 보아오던 역사서와는 다르게 무척 흥미롭고 재미있었고 많이 왜
곡되어왔던 역사를 알수 있게 많은 도움을 주었다.
사실 이 책만이 온전히 진실이라고 말할수는 없지만 많은 부분 제대로된 역사를 알수 있는 계기를
마련해준 좋은 책이었다고 생각한다.