기프트 ㅣ 서부해안 연대기 3부작 1
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월
이 책은 판타지소설로 정말 유명한 작가 어슐러 K. 르귄의 신작이다.
아주 유명한 작가임에도 불구하고 내가 처음으로 그녀의 작품을 접하게 된것이
"기프트"를 통해서였다.
나는 사실 판타지 소설을 그리 즐기는 편은 아니었다.
보통때 현실세계에서 일어날수 없는 이야기를 하는것을 좋아하는 편이 아니라서
가공의 세계 속의 판타지 소설을 이해하기 힘들었는지도 모르겠다.
하지만 "기프트"라는 이 책은 제목에서 부터 표지까지 많은 부분 흥미와 관심을 불
러일으키기에 충분했고 또한, 천재적인 작가인 어슐러 K. 르귄의 명성에 더욱 읽어
보고싶은 마음이 생겼던거 같다.
이 책은 다른 판타지 소설과는 달리 마법을 쓰는 것이 아니라 부모에게 이어받은
"능력"에 관한 이야기를 한다.
아버지인 카녹의 뒤를 이어서 오렉은 되돌림이라는 능력을 이어받아야 하지만 그
의 능력은 갈수록 늦어지고 그러던 중 어느날 갑자기 파괴적이고 통제 불가능한 힘
이 찾아온다.
그것은 곧 죽음과 연관되어지는 것으로 그로인해 오렉은 자신이 제대로 그 능력을
다스릴수 있을때까지 눈을 봉인하게 된다.
"기프트"는 소년에서 성인으로 성장하기까지의 모습을 보여주며 그로 인해 가질수
있는 혼란과 갈등을 이야기한다.
이 책은 서부 해안 연대기시리즈로 "기프트" "보이스" "파워"로 이어간다.
나는 이 책을 읽으며 부모님이 주신 우리의 능력은 무엇인지 생각해보게 되었다.
비록 여기서처럼 무엇을 파괴하거나하는 힘은 아니지만 부모님이 주신 선물이라
해도 될만큼 누구나 하나씩은 재능을 가지고 태어나는거 같다.
아마 어슐러 K. 르귄도 그러한 생각을 가지고 "기프트"의 소재를 능력으로 정한건
아닐까 생각해본다.
나는 이제껏 판타지를 소설보다 항상 영화로 먼저 접했던거 같다.
가장 대표적인것이 해리포터시리즈나 반지의 제왕인데 이렇게 책을 통해서 본 판타
지 또한 시각적은 아니지만 크고 넓은 상상의 세계를 펼칠수 있어서 정말 즐거웠다.
그리고 아주 강한 힘을 느끼고 싶어하고 판타지 소설을 좋아하는 많은 사람들이 읽어
보면 아주 흥미로워하고 손에서 책을 놓기가 힘들것이다.
다음 "보이스" "파워"도 많이 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶다.