공부 : 지금 시작해도 인생역전 된다
서상민 지음 / 지상사 / 2009년 1월
학창시절에 가장 알고 싶었던 것은 바로 공부하는 방법이었다.
나름대로 공부를 한다고 책상에 붙어앉아있어도 쉽사리 성적은 오르지 않았고,
보기에 열심히 하지 않던 친구는 항상 전교 상위권이었다.
무엇일까? 무엇때문일까?
그 친구에게는 자기만 알고 있는 어떤 공부 잘하는 비법이 있는것은 아닐까?
사실 학교를 졸업하고 사회생활을 한지 한참이나 된 지금에서도 그건 여전히
나에게 궁금증으로 남아있었다.
그리고 학교를 졸업하고 나면 공부를 이제는 하지 않아도 된다는 생각과는 달리
지금도 여전히 공부는 안해서는 안되는 상시 나를 따라다니는 과제와도 같았다.
그런 와중에 이 책을 알게되었고 어쩌면 이제껏 궁금증으로 남았던 그 문제에 대
한 해답을 찾을수 있지 않을까하는 기대감과 설레임에 첫장을 펼쳤던거 같다.
처음 이 책에는 내 공부법을 테스트할수 있는 항목들이 나오고 그것으로 지금 내가
효과적으로 공부를 하고 있는가에 대한 결과분석을 해준다.
어쩌면 모든 운동에는 준비운동을 하듯이 공부에도 준비운동이 필요하다는 내용처럼
현재 내 상태를 꼼꼼히 체크하고 시작하는 것인지도 모르겠다.
아마도 그래야 지금 내가 가진 가장 큰 문제점을 발견할수 있기에 그럴것이다.
그리고 끊임없이 동기부여와 목표와 비전에 대한 중요성을 들고 있다.
누구나 인생을 살아가면서 "사랑"을 하는데 공부를 사랑 할수 있다면 더할 나위없이
좋겠지만 공부를 사랑하기는 거의 불가능하기에 사랑은 할수 없더라도 "열정"은 쏟
을수 있다는 말이 와닿았던거 같다.
그리고 우리가 공부하는데 가장 중요하고 효과적인 방법이라고 모두들 알고있는 "반복"
의 중요성도 어김없이 강조했다.
또, 알면서도 등한시했던 "구분"에 대한 문제점도 정확히 지적해주었고, 공부방법 하나
하나를 설명할때마다 핵심포인트를 바로 잡아서 쉽게 이해하고 바로 알수 있도록 해주
었던거 같다.
공부하는것만큼 쉬는 시간도 중요하듯이 이 책도 설명이 끝날때마다 쉬어가는 이야기나
공신 어드바이스를 두어 학창시절 수업시간 50분과 쉬는시간 10분을 구분해 놓았듯 책
속에서도 예외없이 그 방법을 실천한 듯 보인다.
그리고 7회 반복학습과 어렴풋이 알고 있었던 주기적 반복에 대해 제대로 알고 실천할수
있는 방법도 마련해 놓았다.
마지막으로 공부하는 방법만큼 중요한 집중력을 키울수 있는 방법과 공부 습관, 공부하는
데 좋은 음식들까지 집어주었다.
이 책은 이제껏 보던 책들과는 달리 쉽게 이해하고 빨리 머릿속에 들어왔던거 같다.
그리고 단숨에 읽을수 있을만큼 지루하지도 않았다.
그렇지만 이 책이 병을 치료할수 있는 약처럼 실질적인 도움은 주진 못했다.
하지만 좀더 건강하기 위한 건강보조제같은 역할은 충분히 해주었던거 같다.
이 책을 읽으며 다시 한번 깨달은 것이 "공부에는 왕도가 없다"라는 말이다.
그리고 어떤 책을 보아도 특별한 방법이란건 없는것 같다.
굳이 이야기하자면 누구나 알고 있는 끊임없는 노력 정도??
이 책은 주로 샐러던트(공부하는 직장인을 이르는 신조어)들을 위한 내용으로 이루어져
있지만 열심히 공부하는 학생들에게도 적용할수 있는 내용들이기에 어느 누구나 할것없
이 공부에 어려움을 느끼는 분들이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠다.