춤추는 고래의 실천 - 켄 블랜차드 자기경영 실천편
켄 블랜차드 외 지음, 조영만 외 옮김 / 청림출판 / 2009년 1월
우리는 수많은 지식과 정보를 얻으며 살아간다.
그런것들이 우리가 살아가는데 생활지침서가 되기도 하고 많은 가르침을 주기도 한다.
하지만 정작 그런 아는 것을 실천하기란 여간 힘이 드는것이 아니다.
왜 그런것일까?
왜 우리는 머릿속에 있고 마음속에만 있는 것들을 실천에 옮기진 못하는것일까?
이 책은 세계적인 베스트셀러 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>의 저자 캔 블랜차드의 자기경영
실천편이다.
사실 나는 자기 계발서를 즐겨 읽진 않는 편이다.
그 이유는 보통 이런류의 책들은 항상 알고 있는 것만 반복적으로 이야기하고 정작 실천할수
있는 방법은 제시하지 않는다.
그리고 "이렇게 하라, 저렇게 하라"라는 일방적인 형식도 지루하기 때문이다.
하지만 이 책은 이런 내 생각이 틀렸음을 증명이라도 하듯 아주 재미있게 읽을수 있고 쉽게
알수 있게 만들어 놓았고 그것을 실천할수 있는 방법까지 제시해 주었다.
1. 노트에 필기를 하라.
2. 필기한 것을 다시 읽어보고 주요 내용을 요약하라.
반드시 단정한 글씨로 메모하라!
3. 배운것을 전수하라.
이처럼 알기 쉽게 요약해 좀 더 저자가 의도하는 내용의 포인트를 집어주었다.
그리고 이 책을 읽으면서 가장 놀랐던 부분이 바로 정보에 대한 우리의 착각이었다.
보통 우리는 아는 것이 없기 때문에 실천을 하지 못한다고 생각을 하고 더 많고 방대한 양의
정보를 습득하기 위해 노력한다.
하지만 이 책에서는 과감히 그것이 잘못되었음을 지적한다.
바로 우리가 아는바를 실천하지 못하는 이유는 너무 많은 정보때문에 혼란을 느낀다는 것이다.
이제껏 왜 우리는 그러한 사실을 알지 못했을까?
이렇게 많은 양의 정보 중에 무엇이 옳고 그른것인지도 판단하기가 쉽지않을 것이고 너무 많은
정보와 지식을 정작 실천에 옮기기에는 아마도 두려움과 많은 혼란이 생길것이 뻔한데 말이다.
그리고 이 책에서는 역시나 긍정이라는 힘과 무한 반복의 중요성을 다시 한번 강조하고 있다.
또 그것을 지속하기란 쉽지 않은데 우리가 의지와 끈기를 가지고 그런것을 승리로 이끌수 있는
방법까지 제시하고 스스로 실천할수 있도록 실천노트까지 있어 내가 정말 실천했는지 본인
스스로 체크할수 있게끔 해놓았다.
나는 이 책을 읽으며 왜 나는 이제껏 실천하는 것을 이렇게 어렵게 느껴왔는지를 곰곰히 생각
해 보았다. 그리고 이 책에서 그 정답을 상당부분 찾을수 있게 되었다.
이렇듯 나처럼 아는 것을 실천에 옮기기 힘들어 하는 많은 사람들에게 이 책 읽기를 권하다.
그리고 자기 계발서의 한계를 느낀 사람들이 이 책을 많이 읽어보았으면 하는 바람이다.