매일 똑똑해지는! 종이접기 놀이 우리 아이 두뇌 회전 손놀이 시리즈
고바야시 가즈오 지음, 오쿠야마 치카라 감수, 류지현 옮김 / 시원북스 / 2025년 1월

아이 소근육 발달에 좋다는 종이접기! 종이접는 방법을 잘 모르기도 하고 종이접기 책 없이는 학, 동서남북만 접을 줄 아는 엄마라.. (종알못...) 이번에 시원북스에서 나온 <매일 똑똑해지는 종이접기 놀이> 책을 참고해보기로 했다. 집안일 하느라 바쁘다고 진작에 종이접기 많이 못해줘서 미안했는데 책이 있으니 아이가 같이 하자고 졸라서 하루에 하나씩 접어보는데, 어려운건 어려운 대로 도전하고 성취하는 느낌이 있어서 아이도 나도 즐거운 시간이었다.

순서대로 만들어보지 않고 우리는 먼저 만들어 보고 싶은 것 부터 만들어 보기로 했다. 같이 접다가 막히는 부분이 있으면 무척 당황스럽고 포기하고 싶었는데, 이때엄마가 먼저 진행해보고 아이에게 가르쳐주었다. 포기는 절대 안된다는 것을 알려주고 싶었다.

아이가 붓꽃을 만들고 싶다고 해서 만들어봤는데 연필로 곡선까지 만들어주니 생각보다 예쁜 꽃이 완성되었다. 아이도 마음에 들었는지 선생님께 선물해주고 싶다고 편지쓰고 종이 뚫어서 꽃편지 완성 !

종이접기를 많이 안해봐서 엄마도 아이도 아직은 만드는게 많이 서툴지만 이렇게 자세히 설명해주는 책들 따라 만들어보면 성취감 생겨서 무척 뿌듯했다. 처음 종이접기 하는 것들은 생각보다 잘 안되서 당황스러웠지만 계속 접다보면 익숙해지고 자신감도 생겨서 아이가 학교에 가서도 친구들이랑 재미있는 종이접기 시간 가졌으면 좋겠다. 매일 똑똑해지는 종이접기 놀이~ 고마워 !

[이 글은 체크카페와 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다]