2030 축의 전환 - 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결
마우로 기옌 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2020년 10월

김미경강사가 유튜브에서 추천한 책이라 꼭 읽어보고 싶었다. 전직원에게 선물하고 함께 토론한 책이라고.. 반드시 1월안에 읽어야 된다고 강조하시던데 나는 이제야 읽었다.

이 책은 마우로 기옌이라는 글로벌 트렌드 전문가가 2030년을 여러가지 데이터를 바탕으로 예측한 책이다.

미래를 예측 한 책들은 대부분 읽고나서 '그래서 어떻게 해야할까?' 생각하는 것은 독자의 일인데, 책의 첫장 작가의 '한국어판 서문'에 한국을 잘 아는 전문가라 그런지 한국인의 입장에서 답을 내놓았다.

- 노년층을 시간제 근로자로, 환경문제를 의식하는 소비자로 활용하여 경제발전의 촉매로 삼기

- 고등교육을 받은 사람, 특히 '여성'의 창의력을 적극 이용하기

- 세계화, 국제무역, 이민을 받아들이는 동시에 그 과정에서 변화에 뒤떨어지는 사람들이 없도록 하기.

작가는 1장부터 8장까지 2030년에 변화할 주제들을 나열하고 여러가지 데이터와 예시들로 주장을 보충한다. 9장에서는 이러한 위기를 어떻게 기회로 바꿀 수 있을지 7가지 방법을 제시한다. 읽고 흘려내보내기엔 아쉬운 정보가 많아 필기하며 읽어야 했다.

가끔 육아하며 뒤쳐진다는 느낌이 들때가 있는데, 이런 책을 꾸준히 읽으면서 세계의 흐름도 놓치지 않아야 겠다는 필요성을 느꼈다. 곳곳에 숨어있는 힌트들을 포착해서 새로운 기회를 만들어 낼 수 있는 책이다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.