그림자의 섬 웅진 모두의 그림책 41
다비드 칼리 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김, 황보연 감수 / 웅진주니어 / 2021년 5월

*이 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

"멸종될 위험이 가장 큰 동물은 무엇일까? "

가끔은 글보다 그림이 주는 힘이 있다. 그래서 어른들도 그림책을 읽는 것 같다.

'웅진 모두의그림책' 시리즈 중 41권으로 제작된 이 책 <그림자의 섬>은 아이들 뿐만 아니라 어른들에게 더 말하고 싶은게 많은 책인 듯 하다.

어느 숲속 '꿈의 그늘'에는 동물들의 악몽을 치료해주는 왈라비박사가 살고있다. 동물들은 이유없이 악몽을 자꾸 꾸게 되고, 왈라비 박사를 찾아와 악몽을 치료해 달라고 부탁한다.

왈라비 박사의 딩고(야생화 된 개), 시리오는 동물들의 악몽을 사냥해주는데, 그 방법이 참 교묘하고 무섭다. 마치 사람의 동물 사냥처럼.

어느날 태즈메이니아 주머니늑대가 찾아와 자신의 악몽을 사냥해달라고 부탁하는데, 그 어떤 악몽도 아닌 어둠만 보인다는 그 꿈은 멸종되어 유령이 되어버린 늑대의 꿈이었다.

맨 앞과 뒷장에 멸종되거나 멸종위기의 동물들이 이름과 함께 그려져있다. 동물들의 이름 하나하나 불러주며 이 동물들을 위해서 우리가 어떤 일을 할 수 있을지 아이와 함께 생각해 볼 수 있을 것 같다. 부디 이 노력이 늦지 않았길 바라면서.