맛있는 디자인 포토샵 CC 2024 - 핵심 기능을 담은 기본편+실무 예제가 풍부한 활용편 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

포토샵은 어도비에서 만든 프로그램으로 사진 리터칭과 합성, 그래픽 작업, 타이포그래피와 캘리그래피, 매트 페인팅, 웹/앱 콘텐츠 디자인, 인포그래픽, 광고 디자인 등에 널리 사용된다. 전문가는 물론 일반인도 툴과 기능을 익히면 크게 어렵지 않게 사용할 수 있고 컴퓨터 그래픽 운용기능사나 GTQ와 같은 자격증도 취득할 수 있다.

이 책의 특징은 6단계에 걸쳐 처음 포토샵을 접하는 학습자도 차근차근 따라 하면서 주요 기능들을 익힐 수 있다. 따라 하기 쉬운 예제로 포토샵 기능을 익힐 수 있는 '간단 실습', 주요 기능의 사용법과 활용 과정을 한눈에 살펴보며 결과를 바로 확인하는 '한눈에 실습', 한눈에 실습에서 학습할 기능을 미리 확인하고 모르는 부분은 도구 설명 및 간단 실습에서 복습이 가능한 '핵심 기능', 실습으로 익히는 기능의 응용 방법, 전문가의 활용 노하우를 확인하는 '기능 꼼꼼 익히기', 실무 활용 예제로 실전 감각을 기르는 '실무 활용', 그리고 CC 2024의 신기능도 자세히 소개한다.

도구바의 기본 기능 및 합성, 보정법과 필터를 비롯한 주요 기능을 다룬 '기본편'과 포토샵의 AI 기능을 활용한 감각적인 이미지 만들기, 북커버 디자인, 타이포그래피 웹 포스터 만들기, 카드 뉴스 만들기, 라인 일러스트, 글자 애니메이션 만들기, 유튜브 채널아트 디자인 등 좀 더 심화된 '활용편'으로 파트가 나뉘어 학습자의 필요에 따라 배울 수 있다.

특히, 제시된 예제들이 SNS에 활용해 볼 수 있는 실용적이고 세련된 결과물이라 실습해 보면서도 흥미를 느낄 수 있었다. 직접 몇 가지 실습해 보니 설명이 매우 구체적이며 자세하고 알기 쉽게 소개돼 있어 어렵지 않게 할 수 있었다. 내용도 내용이지만, 책의 구성과 편집도 너무 깔끔하고 가독성이 좋아 그래픽 분야 1위 베스트셀러의 이유를 알 수 있었다.

실습한 예제

본 서평은 해당 출판사에서 도서를지원받아 작성했습니다.