JLPT N1 문법 회화와 함께 제대로 정리하기 JLPT 문법 회화와 함께 제대로 정리하기
김성곤.다나카 미유키 지음 / 다락원 / 2023년 3월

교재의 구성

다락원 교재 중에서도 각별히 애정 하는 '문법 회화와 함께 제대로 정리하기' 시리즈! 시험 교재의 특성상 주로 문법책은 설명과 짤막한 예문으로 구성돼 있는데 반해 이 책은 핵심 문법을 회화에 녹여 그 안에서 익힐 수 있도록 한 점이 특징이다. 음원까지 제공돼 듣고, 말해보면서 실용적인 일본어를 체득할 수 있다. 항상 이런 교재를 너무 바랐기 때문에 N1도 줄곧 기다리고 있었다.

교재와 JLPT N1을 마무리할 수 있는 실전모의테스트 1회분 및 해설이 수록돼 있어 구성도 알차다. 핵심 포인트의 예문과 해설을 통한 표현 의도 이해, 핵심 포인트의 문제풀이를 통한 이해력 향상, 핵심 포인트를 활용한 회화문을 통한 응용력 향상, 최종 실전 모의 테스트를 통한 실전 적응력 향상을 기대할 수 있다.

문법을 왜 회화로 공부해야 할까?

'토익 900이 넘는데 혹은 JLPT N1이 있는데 왜 입도 벙긋 못 하나?' 우리나라 외국어 말하기 문제에 관해 언급할 때 자주 듣는 말이다. 토익이나 JLPT는 단어와 문법, 독해, 듣기를 평가하는 시험이다. 회화를 연습하지 않는 수험생이 대부분일 것이다. 번지수가 다른데 늘 스피킹 실력과 결부 지어 시험을 폄하하는 사람들을 이해할 수 없다. 입을 벙긋하지 않는 시험을 갖고 말을 못 한다고 비난하는 건 마치 '마라톤 선수에게 단거리는 왜 기록이 안 나오냐'라며 타박하는 것과 별반 다를 게 없다. 엄연히 분야가 다르다.

평소 이렇게 음원이 제공되는 문법이나 청해를 통해 스크립트를 자주 따라 읽고, 발음과 억양을 연습한다면 스피킹과 리스닝이 좀 더 수월해질 것이다. 교재 하나로 단어, 문법, 말하기, 듣기까지 아우를 수 있는 점이 큰 장점인데, 단순히 눈으로 보는 것보다 말하고 들으면서 오감을 활용하면 장기적으로 기억하는 데도 도움이 된다.

특히, 문법은 접속 형태가 다양한 것도 있고 비슷한 종류도 있어서 단순히 눈으로 훑고 지나가면 문장 속에 섞여 답을 골라야 하는 실전에서 헷갈리기 쉽다. 자주 사용되는 표현들을 듣고 말하면서 기억하는 건 효과적이다. 그런 의미로 음원이 제공되는 문법 교재가 정말 마음에 든다.

내용과 특징

문형의 난이도에 따라 Step 1,2, 3 단계로 나뉘어 총 120개의 주요 문법을 다룬다. 접속 형태가 줄글에 묻혀 있지 않고 한눈에 들어오게끔 깔끔히 정리돼 있다. 설명과 예문을 통해 사용 방법을 익힌 후 주고받는 형식의 짤막한 대화문으로 실제 회화에서 적용되는 예를 이해할 수 있다.

주요 단어까지 정리돼 있어 일일이 찾아야 하는 번거로움을 줄일 수 있다. 대화문에 대한 질문까지 제시돼 내용을 잘 이해했는지 확인해 볼 수도 있다. 문법 6개씩 학습한 후에는 문법 형식 판단과 문장 만들기(문맥 배열) 12문제씩 풀어볼 수 있어 JLPT에 대한 실전 감각도 기를 수 있다.

4주치 분량을 나누어 포스트잇으로 표시하고, 이번 주에는 30개 공부했다. 달달 쓰면서 암기하는 것보다 음원 파일을 들으면서 입을 움직여 따라 말하는 과정이 훨씬 효율적이고 덜 지루하다. 접속 형태가 여러 가지인 경우 책에 제시된 예문 이외에도 활용을 연습해 보면서 공부했다. QR코드를 이용해 음원을 듣거나 홈페이지에서 일괄 다운받을 수 있어 이용하기 편리하다.

학습한 내용 미디어에서 찾아보기

(よ)うにも(でき)ない

~하려고 해도 할 수가 없다.

접속 : 동사 의지형 + にも+동사 가능형의 부정

🔰聞くんじゃなかった。泣くにも泣けないし。

물어보지 말 걸 그랬어. 울고 싶어도 울 수도 없고.

(일드 俺の可愛いはもうすぐ消費期限 중)

🔰住所も電話番号も知らないので、連絡しようにもできない。주소도 전화번호도 모르기 때문에 연락할래야 할 수가 없다.

📝 드라마 속 泣くにも泣けない는 일상생활에서 자주 쓰는 관용 표현으로 '의지형'이 아니라 '사전형'으로 쓰였다. 책 속 문형대로 말하면 오히려 어색하므로 주의하자!

甲斐がある ~한 보람이 있다.

접속 : 동사 사전형 / た형 + 甲斐がある

명사 + の+ 甲斐がある

🔰せいかつドラッグの社長さんにごあいさつできただけで、来たかいがありました!

세이카츠 드러그 사장님께 인사드릴 수 있었던 것만으로 온 보람이 있네요.

(일드 俺の可愛いはもうすぐ消費期限 중)

🔰今の仕事すごく大変だけど、やりがいがあって。지금 하는 업무 참 힘들지만 일하는 보람이 있어.

(일드 半沢直樹 중)

~ずじまい ~하지 못하고 말다.

접속 : 동사 ない형 + ず + じまい

단, する는 せずじまい로 쓴다.

🔰一瞬 付き合えるのかなって思ったんだけど、結果 そんな感じにならずじまいだったし。

순간 사귀게 되려나 싶었지만, 결국 그대로 끝나버렸지. (일드 東京タラレバ娘 중)

🔰図書館から本を借りてきたが、時間がなく読まずじまいに終わった。도서관에서 책을 빌려 왔지만, 시간이 없어서 읽지 못하고 말았다.

~そびれる ~할 기회를 놓치다.

접속 : 동사 ます형 + そびれる

🔰コロッケの時、乾杯しそびれたから、これが 初めての乾杯?고로케 만들 때 건배 못 했으니까 이게 첫 건배인가?

(일드 俺の可愛いはもうすぐ消費期限 중)

🔰急いでいたので、コーヒーを買いそびれてしまった。 서두르는 바람에 커피를 못 사고 말았다.

~をもって~으로, ~로써

접속 : 명사 + をもって

🔰嵐、2020年をもって活動休止

아라시, 2020년을 끝으로 활동 중단

(기사 내용 중)

🔰これをもちまして本日の会議を終了いたします。이것으로 오늘 회의를 끝내겠습니다.

1회독을 마치며

본문 학습 시 음원을 들으면서 내용을 파악해 보고 예문과 회화문을 따라 말해보면서 문법을 지루하지 않게 익힐 수 있었다. 접속 형태와 의미 등 단어처럼 암기할 내용이 많은 문법을 눈으로만 훑어보면 금방 잊기 쉬운데 음원과 함께 예문 속에서 활용된 내용을 듣고 말해보며 더 오래 기억할 수 있는 장점이 있다. 더불어 듣기와 말하기 실력의 향상까지 기대할 수 있는 점도 마음에 든다. 중간중간 배치된 문제 풀이와 마무리용 실전 모의고사까지 구성도 알차다.

살짝 아쉬운 점이 있다면, 한 표제어에 예시가 세 가지 제공되는데 명사, 동사, い형용사, な형용사처럼 접속 형태가 여러 가지인 문법의 경우 품사가 중복되지 않게 다양한 형태를 다루면 더 좋았을 것 같다. 미니 회화의 해석과 문제의 정답, 해석은 뒤쪽에 실려 있는데, 실전모의테스트 맨 뒤에 따로 수록했다면 분리가 가능해 확인하기 좀 더 편했을 것 같다.

JLPT N1 수험을 위해 꼭 필요한 120개의 문법을 20회의 쪽지시험과 실전 모의고사 1회분으로 장황하지 않고 명료하게 정리하고 싶은 학습자에게 추천한다.