Basic Grammar in Use Student's Book with Answers (Paperback, 4 Revised edition) Cambridge In Use 41
Raymond Murphy / Cambridge University Press / 2017년 9월

써먹는 문장으로

문법과 회화를 동시에!

영어 문법의 바이블! 누가 문법 교재 추천해달라고 하면 세 손가락 안에 꼭 들어가는 도서! 권위 있는 영국 케임브리지 대학교 출판부에서 출판한 GRAMMAR IN USE 시리즈다. 영어를 모국어로 하지 않는 외국인을 대상으로 개발됐으며 세계 여러 기관에서 사용되는 대표적인 영문법 교재다.

전 세계적으로 3천만 부 이상이나 판매되었다고 한다. 수십 년에 걸쳐 많은 학습자들에게 지속적으로 사랑받으며 수차례 개정됐으며 최신판은 4번째 에디션이다. 미국판과 영국판이 있으며 초급, 중급, 고급 3단계로 나뉜다. 두 버전은 원서지만, 한국어 해석이 있는 한국어판도 구입 가능하다.

10여 년 전에는 박상효 강사의 동영상도 굉장히 유명해서 함께 공부했다. 문법 교재지만 원어민들이 일상생활에서 자주 사용하는 실용적인 예문으로 구성돼 음원을 듣고 따라 말하며 회화 연습을 위한 교재로도 유명하다. 요즘은 유튜브에 강의나 음원도 모두 제공되니 공부하기 참 편해졌다.

베이직은 총 113개의 유닛을 다루며 왼쪽 페이지에는 주요 문법에 대한 설명이, 오른쪽 페이지에는 학습한 내용을 점검해 볼 수 있는 연습 문제가 제공된다. 아무래도 원서다 보니 주요 문법을 영어로 읽고, 이해하는 과정 속에서 영어식 사고력을 기를 수 있는 점이 유익하다. 부록을 통해 헷갈리기 쉬운 문법을 묶어서 따로 학습할 수 있고, 불규칙한 동사 목록이나 복수형의 형태, 추가 문제 풀이 등도 알차게 구성돼 있다. 기초 편이라 문장이 짧고, 단어 수준도 평이해서 우리나라 중학생 수준의 지식 정도면 큰 어려움 없이 학습이 가능할 것 같다.

독학에 특화된 교재답게 예문도 다양하고, 연습문제의 질적·양적 수준을 충족해서 기초를 정말 제대로 쌓을 수 있다. 다루는 범위는 현재형, 과거형, 현재 완료, 수동태, be 동사 vs 일반 동사, 미래형, 조동사, 명령문, 조동사, 의문문, 간접 화법, to 부정사, 동명사, 대명사, 소유격, 관사, 한정사, 형용사, 부사, 어순, 접속사, 관계절, 전치사, 구동사 등이다.

추천 학습 방법은 3회독으로, 1회독 때는 왼쪽 설명 페이지만 읽으면서 대략적인 내용을 파악하며 이해되지 않는 부분을 체크해 둔다. 오른쪽 문제 풀이는 하지 않고, 빠르게 넘긴다. 2회독 때는 체크했던 부분을 꼼꼼히 파악하며 정독하고, 문제를 풀이한다. 이때 정답은 책에 적지 않고, 빈 노트를 이용하며 틀린 문제만 체크해 둔다. 3회독 때는 음원을 들으며 여러 번 따라 말해보고 연습 문제 중 틀린 부분은 다시 한번 풀이한다.

1회독을 하루에 유닛 한 개씩 4개월에 걸쳐 학습하기보다는 유닛 4-5개씩 한 달 안에 걸쳐 빠르게 끝내고 2회독 하길 추천한다.

이전에 공부했던 버전은 단색에 종이질도 그다지 좋지 않았는데 이번 개정판은 올 컬러에 매끄러운 양질의 종이라 가장 먼저 그 점이 눈에 띄었다. 어학연수나 유학, 워킹 홀리데이 등 해외 생활을 위해 문법을 한번 다지고 싶은 학습자라면 미리 쉬운 영문법 원서를 통해 영어에 대한 적응력을 길러 보자.

BASIC GRAMMAR IN USE를 학습한 후에는 Magic Tree House, A to Z Mysteries, Marvin Redpost, Sarah, Plain and Tall, The Magic Finger, The Bears on Hemlock Mountain와 같은 얇은 챕터북도 읽어보며 본격적인 영어 원서 읽기에 도전해 보길. :)

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -