2021 이슈 & 시사상식 6월호 (통권 제172호) - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 5월

상 인터넷 조각 뉴스에 의지해 현 이슈 관련 정보를 얻으려다 보니 갈증을 해소하기에는 역부족이라 신청하게 된 신간, 이슈&시사상식 6월 호! 이번 호에서는 8년 만에 국회 통과한 이해충돌 방지법과 20대 남녀, 서로를 향한 혐오와 갈등, 삼성 이건희 회장 상속세 12조 역대 최대를 비롯한 핫이슈 31가지를 다루며 국내외 정치, 경제, 사회, 문화, 환경, 스포츠 등 다양한 분야와 관련된 상식을 쌓을 수 있다. 그뿐만 아니라 필수 시사상식과 관련된 시사 용어와 기출문제 및 예상 문제, 대기업과 공기업의 적성 문제나 공무원 영어 시험, KBS 한국어능력시험 등 각종 자격증 관련 자료도 취업 준비생들에게 유용해 보인다. 다양한 잡학 지식 습득을 위한 깨알 같은 코너도 있고, 암호화폐 과세 논란 및 교사 자격 없는 기간제 교사 논란과 같은 뜨거운 감자에 대한 찬반 토론을 읽어보며 양쪽의 견해 차이를 비교해 보는 것도 식견을 넓히는 데 도움이 될 것 같다. 더욱이 요즘 같은 코시국에 독자들의 건강과 안전을 고려한 친환경적 항균 잉크 사용으로 더욱 안심하고 볼 수 있어 믿음이 간다.

기화된 감염병 확산과 더워지는 여름의 초입에서 청량감 넘치는 이슈는 안타깝게도 많지 않지만, 지지부진하던 이해충돌 방지법이 통과된 건 그나마 듣던 중 반가운 소식이다. 청렴의 아이콘이 되어야 할 공직자들이 법망의 허점을 이용해 잇속을 챙기며 부익부 빈익빈의 심화를 가중한 게 비단 어제오늘 일만은 아니다. 최근 LH 투기 사태로 공직자의 부당한 사익 추구에 따른 국민적 공분의 폭발로 울며 겨자 먹기식으로 이끈 결과에 결국은 또 표 얻기와 연결된 여당의 움직임이 일조한 것 같아 씁쓸하지만, 공직부패의 싹을 원천 봉쇄하는 데 일조할 수 있길 바란다.

익부 빈익빈 현상은 백신 접종의 양극화에서도 찾을 수 있다. 일부 고소득 국가는 확보한 백신을 사용하지도 못하고 폐기하는가 하면 저소득 국가는 내후년인 2023년이나 돼야 백신 접종이 본격화될 것이란다. 이런 상황 속에서 바이든 대통령이 코로나19 백신 지식 재산권 면제를 지지하면서 과연 백신의 양극화 현상을 해소하는 데 도움이 될지 아직은 미지수인 것 같다.

비효율적이게도 우리나라의 유아교육계는 교육부 관할 유치원과 보건복지부 관할 어린이집으로 이원화되어 유아의 경우 같은 나이임에도 불구하고 운영 방식에 있어 형평성에 어긋나는 부분이 많다. 최근 더욱 민감한 사안으로 대두되고 있는 CCTV 설치 의무화나 코로나 선제 검사 등 불평등한 운영 방식에 현장의 불만은 높아지고 있다. 한편, 서울시의 경우 유치원 무상 급식 추진에 어린이집도 포함하고, 급간식비도 비슷한 선으로 맞추었다고 한다. 하지만 여전히 격차는 있으며 급간식비의 차별은 고스란히 아이들이 받고 있는 실정이다. 사실, 본질적인 문제는 단순히 급간식비의 문제가 아니라 서로의 이해관계로 인해 유보 통합 일원화의 지연이다. 더불어 유아교육 및 보육 관장의 부처, 재정시스템, 행재정 지원 관리 시스템, 교원 자격 및 양성체제의 통일 등 산재해 있는 걸림돌을 해소해야만 한다. 하루빨리 일원화를 추진하여 좀 더 효율적인 운영을 기대하고 싶다.

- 본 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성했습니다 -