우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

청소년상담 분야에 관심이 많기 때문에 이 책에 더욱 관심을 가지게 되었고 특히 중독 심리 해법 분석이라는 문구가 인상깊었다.

내가 느끼기에 요즘 아이들은 핸드폰이나 tv 등 자극 속에 너무 노출되어 있는 것 같다.

그로 인해 인터넷 중독, 스마트폰 중독, 게임 중독에 빠지기도 하고 흡연이나 음주뿐만 아니라 심지어는 불법 약물을 접하기도 한다.

이외에도 자해, 도박, 성 중독 등 다양한 중독 행동으로 고통을 받기도 한다.

목차를 살펴보니 이러한 부분을 책에서 충분하게 다루고 있을 것 같아 기대하며 읽기 시작했다.

책 초반에는 중독에 빠지게 된 아이들의 이야기가 짧게 나온다.

일단 아이가 중독에 빠지게 된 것을 비난하는 태도보다는 그렇게 행동할 수밖에 없었던 것을 이해하고 도움을 주는게 중요하다고 느꼈다.

우리도 정도와 종류가 다를 뿐 모두 무언가에 중독되어 있다는 이야기도 기억에 남는다.

그렇지만 그러한 중독 행동이 나의 삶에, 사회에 치명적으로 악영향을 미친다면 당연히 행동 수정이 필요하다.

아이들이 이야기 이후에는 중독에 대한 설명이 나온다.

일단 예시가 있어 쉽게 이해할 수 있고 중간중간에 중요한 부분이 노란색으로 표시가 되어 있어서 가독성도 좋다.

중독에 대한 이야기가 끝나면 세부적인 중독에 대한 원인과 위험성을 중심으로 다룬다.

위에서 언급했던 인터넷, 스마트폰, 게임, 흡연, 음주, 도박, 성 중독 등 자세하게 설명이 되어 있어서 좀 더 깊게 이해할 수 있었다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.