어린 왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 오아물 루 그림, 김석희 옮김 / 열림원 / 2020년 12월

<어린왕자>는 우리에게 제목부터 너무나 익숙한 바로 그 책이다.

그중에서도 이 책은 생텍쥐페리 탄생 120주년을 기념하여 최고의 번역가와 세계적인 아티스트가 참여한 책으로

프랑스어 원문도 수록되어 있다는 점이 특별하다.

위에서도 잠깐 언급했듯이 어린왕자는 내가 어렸을 때부터 이미 유명한 책이었는데

그 당시 나에게는 너무 어렵게 느껴져서 중간에 읽다가 포기했었다.

나이가 흐르면서 같은 책이나 영화도 와닿는 정도가 달라지는 경우가 많은데

그중에서도 어린왕자는 나이에 따라 느끼는 바가 달라질 것이라고 해서 기대가 되었다.

비행기의 고장으로 인해 비행사가 사하라 사막에 불시착하게 되고 그 곳에서 어린 왕자를 만나게 되어

어린 왕자가 비행사에게 양을 그려달라고 부탁하며 이야기가 시작된다.

책을 읽으며 나에게 어린왕자란 ‘숨은 명대사가 많은 책’ 이자 ‘어른을 위한 동화’ 라는 생각이 들었다.

‘가장 중요한 것은 눈에 보이지 않아’, ‘사람들 사이에 있을 때도 외로운 건 마찬가지야’ 등 마음속에 오래 남는 명언이 담겨있다.

사실 어렸을 때에는 잘 공감가지 않았고 기억에 남지 않았던 부분들인데 지금 읽으니까 새롭게 느껴졌다.

그리고 <어린 왕자> 라는 다소 무겁지 않게 느껴지는 제목 때문에 어린이를 위한 동화처럼 느껴질 수 있지만

책을 읽으며 거의 확실하게 어른들을 위한 동화라는 생각이 들었다.

또한, 지금 내 나이에서 느껴지는 감정과 생각이 10년 후에는 또 달라질 것이기 때문에 시간이 흐른 뒤에 다시 읽어보고 싶다고 생각했다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.