하루 세 번 감사의 힘 - 불안과 두려움을 용기와 자신감으로 바꾸는 비밀
김별 외 지음 / SISO / 2020년 7월

<하루 세 번 감사의 힘>은 호주에 살며 시드니북클럽 이라는 독서모임에서 만나 감사일기 단체 톡방을 통해 교류했던 7명의 이야기를 담은 책이라고 한다. 프롤로그가 끝나면 바로 감사일기 쓰는 방법에 대해 나와 있는데 실천하기에 좋을 것 같다고 생각했다. 가능하다면 감사 일기를 100일 이상 쓰는 것을 권유하는데 3달이 넘는 시간동안 감사일기를 쓰다보면 정말 습관으로 자리 잡을 것 같다는 생각이 들었다.

글을 쓴 저자들은 난치성 희귀질환인 섬유근육통, 공황장애, 불안장애 등으로 인해 힘든 시간을 보내던 중 감사일기를 알게 되고 긍정적인 변화를 느꼈다고 한다. 날짜별로 실제로 썼던 감사일기를 보며 현재 살아있다는 것에도 감사할 수 있다고 알게 되었다. 감사일기를 통해 과거의 나와 마주하고 나를 이해할 수 있다는 이야기도 나와있는데 이 구절이 인상깊어서 감사일기를 써야겠다고 생각했습니다.

또한, 좀 더 행복한 일상을 마주할 수 있을 것이라고 생각했습니다. 삶을 바라보는 방향도 자연스럽게 긍정적으로 변화했던 경험도 책에서 확인할 수 있었습니다. 책에서 좋았던 점 중 하나는 일기를 통해 자연스럽게 다른 사람의 일상을 알 수 있다는 점이었습니다. SNS를 보는 것처럼 일기를 볼 수 있다는 점이 큰 장점으로 느껴졌습니다. 저자 중 한사람이 말했듯이 스스로 자신을 사랑할 수 있게 되었고, 행복과 사랑이 넘치는 삶을 살기 위해 다른 사람들도 감사일기를 쓰는 사람이 많아지길 바란다는 이야기가 기억에 남습니다.