히스토리 히어로즈 1 : 보스턴 차 사건 - 세계사 판타지 그래픽 노블 ㅣ 히스토리 히어로즈 1
정명섭 지음, 최활 그림, 김봉중 감수 / 아울북 / 2023년 8월
안녕하세요! 오늘은 세계사 그래픽 노블, 아울북에서 출간된 히스토리 히어로즈라는 책에 대해서 소개해볼까 합니다. 제목만 보고 내용을 유추하자면 역사를 지키는 영웅들의 이야기일까요? 1권은 보스턴 차 사건입니다. 어떤 역사적 이야기가 나오는지, 히스토리 히어로즈는 어떤 인물들인지 한번 살펴보겠습니다~

저는 성인이지만 보스턴 차 사건에 대해 알지 못했답니다. 그래서 제목의 차는 CAR라고 생각했어요~ 그런데 표지를 보면 TEA박스를 들고있네요? 그래서 보스턴 차 사건의 차는 TEA라는 걸 알게 되었지요^^ 미국을 독립으로 이끈 첫 발자국 보스턴 차 사건! 대체 어떤 이야기일지 너무 궁금합니다~
주인공은 바로 저 두 친구, 아리와 아랑이. 둘은 이란성 쌍둥이로 태어난 날짜만 빼면 닮은 곳이 하나도 없다고 해요. 성격은 정 반대의 남매. 두 친구가 어떻게 히스토리 히어로즈가 되는 걸까요?
아리와 아랑이가 살고 있는 시대는 2125년이에요. 아주 먼 미래이죠~ 역사관리청의 시간관제센터에서 비상신호가 울려요. 타임X라는 악당이 역사를 바꾸려고 한다는 사실을 김세나 의장님에게 알려요. 긴급한 상황이에요. 역사가 바뀌면 현재, 미래가 다 바뀌게 되는 것 아니겠어요? 어떻게든 막아야해요! 마침, 아리와 아랑이는 수상한 핸드폰을 줍게 되고 그 핸드폰에 유전자 정보가 인식이 되어버려요. 이로 인해 본의 아니게 히스토리 히어로즈가 되어 역사를 바꾸려는 자를 쫓아 역사를 바꾸지 못하도록 역사의 흐름을 그대로 지켜주는 역할을 하게 됩니다. 타임X가 바꾸려는 역사는 바로 '보스턴 차 사건', 미국이 영국의 식민지 였을 때 영국이 모든 것에 세금을 추징하는 바람에 그것에 대한 반감의 의미로 영국 상선에 실려있던 홍차들을 바다에 빠뜨린 사건이에요. 이 사건은 꼭 일어나야하는 역사적 사건 중 하나이며, 타임X는 바로 이 사건의 역사를 바꾸려는 속셈을 가지고 있는 모양이에요. 아랑, 아리가 히스토리 히어로즈로서 활약을 하며 역사가 이어질 수 있게 지켜주는 역할을 한답니다. 그래픽 노블이라 아이가 지루해하지 않으면서도 내용도 금세 이해가 되더라구요. 역사가 포함된 내용이다 보니 어렵다고 생각 될 수도 있는데 초등학생 아이들이 이해하기 좋은 수준으로 아주 잘 표현되어 있어서 아이의 역사공부에도 꽤 도움이 될 것 같았고 저도 몰랐던 이야기들을 알게 되어 뿌듯했답니다.
부록으로 들어있는 18세기 주요 세계사입니다. 펼치면 꽤 큰 세계지도가 나오고 우리가 책에서 읽었던 보스턴 차 사건이 일어났던 그 시기에 전 세계에선 어떤 일이 일어났는지 잘 설명이 되어 있어요. 세계지도를 보며 위치도 알 수 있고 18세기 세계에선 어떤 일이 각각 일어나고 있었는지도 잘 알 수 있어서 유익했던 것 같습니다~