Who? 한국사 : 윤봉길 Who? 한국사 43
김현수 지음, 팀키즈 그림, 최태성 추천 / 다산어린이 / 2023년 8월

안녕하세요! 오늘은 다산어린이에서 출간 된 Who? 한국사 윤봉길에 대한 리뷰를 해볼까합니다. 아이가 책읽는걸 좋아하지만 한국사, 위인전은 잘 안 읽으려해서 일부러 읽히기가 좀 어렵더라구요. 재미있는 책만 찾다보니 어려운책은 잘 안 읽으려하기도 하고 위인전이나 역사책은 어렵게 여기다보니 아예 시도를 안하려하더라구요. 그래도 학습만화를 좋아하는 아이라 위인전도 학습만화 위주로 보면 잘 읽어요. 이번에 소개할 책도 윤봉길의사에 대한 이야기가 자세히 나와있지만 학습만화로 되어 있어 아이가 너무 재미있게 읽었답니다.

너무 실제 윤봉길 의사와 같이 그려져서 책 표지를 볼 때마다 깜짝 놀랩니다ㅋㅋ 한손에는 권총을, 한손에는 수류탄을 들고 있는 윤봉길 의사의 모습. 단순한 학습만화이기보다 읽으면서 문제를 푸는 독해워크북도 수록되어 있어서 역사공부에도 많은 도움이 되는 책이랍니다.

책의 활용법이 다양해서 구성 및 활용법도 따로 소개가 되어 있어요. 인물관계도, 인물만화, 한국사흐름잡기, 한국사연표, 한국사독해워크북, 마지막으로 한국사 인물 카드도 부록으로 들어있어요.

윤봉길 의사의 어린시절 이야기부터 전기를 이르러 구성되어 있는 이야기책입니다. 어른인 저도 윤봉길 의사가 어떤분인지, 업적, 그리고 독립운동가인 정도만 알고 있고 어린시절의 이야기까지 자세히 알지는 못하였거든요. 저도 아이와 함께 읽어보니 어릴적 이야기, 어릴 때 마냥 똑똑하지만은 않았던 윤봉길 의사 ㅋㅋ 그리고 어릴 때부터 애국심이 정말 투철했고 자신의 신념이 확고했던 점 등 자세히 알 수 있었던 이야기가 많았어요~ 윤봉길 의사도 대단하시지만 그 부모님들 역시 윤봉길 의사가 독립운동가가 될 수 있었던 밑받침이 되어 주셨던 분들이셨어요. 그리고 그 옛날에도 여자라고 교육을 안하면 안된다는 주장을 하였고 나라의 독립을 이룰 때까지 돌아오지 않겠다고 마음을 먹고 가족들과 작별인사를 하는 장면은 정말 마음이 아팠어요. 그러고 다시는 만날 수 없었다는 내용이 슬프더라구요 ㅜㅜ 정말 나라를 위해 가족과 이별도 마다하지 않는 애국심이 정말 대단한 것 같았어요. 아이도 우리 나라가 지금까지 오기에 독립운동가분들의 많은 노력들, 어떠한 노력들이 있었는지 알 수 있었던 책이었던 것 같아요.

책 중간중간 한국사흐름잡기 코너가 있어요! 이야기에서 나온 역사운동이나 단어들을 자세히 설명해주는 부분이라 몰랐던 내용은 이 코너를 이용해서 알아가면 좋을 것 같아요.

하루1장씩 7일동안 학습할 수 있게 책의 마지막 부분에 워크북이 준비되어 있어요. 오늘의 읽기코너를 읽고 오늘의 문제를 푸는 코너입니다^^ 이야기를 읽고 마지막에 내용을 한번 더 정리하는 부분이 참 좋았던 것 같아요~ 한번 더 짚어줌으로서 내용이 좀 더 기억에 오래 남을 것 같아요! Who? 한국사 시리즈의 여러위인이 많더라구요. 다른 책도 구매해서 아이와 함께 읽어보아야 할 것 같습니다~