완자 공부력 예비 초등 한글 바로쓰기 P1 - 기본 자모음과 받침 (네 권 완성) 완자 공부력 예비 초등 한글
박주연.이효진.안태경 지음 / 비상교육 / 2023년 7월

저희집에는 아직 한글공부를 하고 있는 만6세 유치원생 어린이가 있답니다^^ 둘째라 그런가 하고싶어할 때까지 안 시켰더니 한글을 하고싶어할 기미가 안 보이는거에요?ㅋㅋㅋ 큰아이는 알아서 하고싶어하고 가르치면 금방금방 익히고 그러길래 둘째도 그럴 줄 알았더니 성향이 참 다르더라구요~ 7살이 되니 이제 친구들도 다 한글을 떼고 책도 읽고 하길래 우리집 둘째도 7살이 되어서야 한글을 시작했답니다. 엄마표 교재를 알아보고 또 알아보고 서점을 정말 여러번 가서 여러권의 교재를 보았는데요. 그 중 비상에서 나온 완자공부력이라는 책이 한글활동하기에 적합할 것 같아 선택하게 되었고 좋은 기회로 받아보게 되었습니다.

공부로 이끄는 힘 완자 공부력

하루6쪽 20일, 재밌는 놀이활동으로 한글을 바르게 읽고 쓰는 힘 기르기

완자공부력 P1 예비초등단계입니다. 한글바로쓰기(기본 자모음과 받침) 코스이구요~ 제가 좋아하는 쨍한 민트색 표지라서 너무 마음에 들었답니다^^ 뒷표지를 보면 P단계는 4권으로 구성이 되어 있어요.

P1 기본 자모음과 받침, P2 복잡한 자모음과 받침, P3 맞춤법 구별하기, P1~3 기본 자모음부터 맞춤법까지

저는 P1단계를 선택하여 아이와 함께 공부해보았습니다.

한글 바로 쓰기 단계별 구성표입니다. P1교재는 기본 자모음과 받침 위주로 구성되어 있어요.

기본자음 ㄱ~ㅎ이 들어가는 낱말, 기본모음 ㅏ~ㅣ가 들어가는 낱말, 기본받침 (ㅇ, ㅁ, ㄹ, ㄴ, ㄱ, ㅂ, ㅅ)이 들어간 낱말로 문제가 구성되어 있어 한글을 시작할 때 쓰는 교재로 딱 좋을 것 같아요!

한글바로쓰기 이렇게 공부해요!

매일매일 배워요, 배운 내용을 확인해요, 한번 더 확인해요~ 로 나뉘어진 부분을 잘 읽어보고 그에 알맞게 활용한다면 아이들과 효율성있게 한글공부를 할 수 있을 것 같아요^^

하루에 6쪽으로 구성이 되어 있어요. 일단 스티커붙이기로 글자를 익혀요~ 아이가 스티커 붙이는 부분은 곧잘 따라하더라구요. 그 다음 알맞은 곳에 단어를 찾아 쓰는 게 나옵니다~ 이 부분은 문장을 읽고 빈 곳에 알맞은 단어를 맞추는 거다보니 좀 어려워하더라구요. 글을 읽어서 전체적인 내용을 알고 단어를 맞추는 거다 보니 어려웠나봐요. 그래서 같이 천천히 읽어나가는 연습을 하고 빈칸은 뿅뿅뿅이라고 대체해서 읽어주었더니 연습이 되었는지 천천히 쓰더니 3일차 쯤 되니 혼자서 곧잘 따라해서 흐뭇했답니다^^ 그리고 마지막에는 배웠던 자음이 들어가는 글자를 만들어 쓰는 부분이 있는데 아이가 생각보다 잘 써내려갔어요~ 글자를 읽는것만 많이 가르쳤다 생각했는데 완자 공부력을 통해 쓰는것도 술술 써내려가는걸 보고 뿌듯했답니다^^

며칠새 한글이 많이 는것 같았어요!!

마지막에는 복습겸 쓰기코너가 마련되어 있어요. 아이들이 조금 지루해할 수도 있지만 쓰기 연습을 꾸준히 해야 글자로 이쁘게 쓰고 글자도 빨리 늘더라구요. 복습까지 꼭 시켜주어야겠어요!!

하루6쪽씩 하면 20일만에 한권을 완북할 수 있다니.. 게다가 6쪽을 지루해하지 않고 금방 재미있게 풀어서 아이와 신나게 한글을 뗄 수 있을 것 같아요! P1권을 다 하고 얼른 다음 단계도 구입해서 공부해야겠어요.