수학리더 응용·심화 초등 수학 3-2 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아이의 여름방학을 맞이하여 2학기 수학을 함께 예습중이에요. 지난달에는 수학리더(기본) 3-2로 2학기 수학의 기본유형을 살펴보고 공부해보았다면 그 다음순서는 다시 한번 확실히 익혀서 자기것으로 만들어야하는 순서이겠지요? 그렇게 하기에 딱 적당한 문제집으로 천재교육의 수학리더 응용/심화를 준비해보았습니다^^ 기본을 완벽하게 안다면 응용, 심화는 조금만 더 생각해보면 어렵지 않을거라고 생각이 되지만 아이들은 생각보다 문제를 꼬아놓거나 조금이라도 길게 출제되어 있으면 생각을 깊게 안하고 단순하게만 풀려고 하는 문제가 생기더라구요. 그런 부분을 보완하기 위해서는 계속해서 문제를 꼼꼼히 읽어보는 연습과 응용, 심화문제를 많이 풀어봐서 그런 부분을 익숙해질 수 있게 해주는 연습이 필요하다고 생각되어 남은 방학 기간동안 응용, 심화문제집도 함께 공부할 예정이랍니다!

한 단원에 대한 전체적인 구성은 그림과 같이 이루어져 있습니다.

<<기본유형연습 - 실력유형연습 - 심화유형연습 - 단원실력평가>>

이렇게 점차 응용된 문제로 구성이 되어 있고 마지막으로 단원실력평가를 풀어봄으로써 어느정도의 실력이 되는지 평가할 수 있어요! 참, 교과서 핵심노트 오른쪽 상단에는 큐알코드가 제공되어져 있는데 스마트폰으로 찍으면 개념학습 영상도 보고 수학게임도 할 수 있다고 하니 아이들이 열심히 문제집을 풀고나면 수학게임으로 보상을 주도록 하자구요!!ㅋㅋㅋ

아이가 열심히 풀어놓은 흔적들입니다. 간간히 오답이 있긴하지만 대체적으로 잘 이해하고 풀었던 것 같아요. 기본유형연습 위주로 풀어서 아직은 쉽다고 느끼는 것 같았어요~ 그러나 오답을 체크해보면 12X40같은 문제의 정답을 4800이라고 적어놓는등, 곱셈에 0이 붙어버리면 아직은 헷갈리나 보더라구요. 그리고 꼭 한번씩 실수를 하는 오답유형, 정답을 37이라고 적어두었는데 39같은 37이라 적어두었더라구요. 그러고는 그 정답을 대입해서 문제를 푸는 곳에 여지없이 39를 대입해서 푸는 바람에 결국 잘 풀어놓고 오답.. 인 문제들도 좀 있었답니다^^ 이런 실수들 역시 많이 풀어보고 많이 연습해봐야 익숙해지는 부분이라 시간을 두고 열심히 문제집을 진행해보려고 합니다^^ 초등수학문제집 기본/유형편을 공부하였다면 꼭 응용/심화편으로 아이 수학실력을 조금 더 업그레이드 해보는 건 어떨까 생각합니다^^ 그럼 남은 방학도 다들 파이팅 하시고 저도 아이와 수학리더 심화서로 좀 더 업그레이드 된 아이의 수학실력을 기대해보겠습니다~~~