초코 초등 국어 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

드디어 여름방학 D-1이네요.

1학년, 2학년 때는 그래도 학교마치고 좀 여유가 있어서

문제집도 풀리고 함께 공부할 시간이 많았던 것 같은데

3학년에는 진짜 너무 시간이 없어서 서로 힘들었던 1학기를 보냈던 것 같아요.

아무래도 아이는 하고싶은 게 많고 그걸 다 하기에는 시간이 부족하고..

2학기에는 뭐라도 하나는 빼야할텐데 그렇게 해줄런지 모르겠네요.

그래서 상대적으로 시간이 넉넉한 방학을 적극 활용해보고자합니다!!

보통 학원들이 오후에 시작하기에 오전시간을 최대한 활용해서 하루공부를 끝냈으면 하는데 아이가 잘 따라와줄지 걱정이네요~

1학기와 마찬가지로 2학기도 바쁠 것을 감안하여 방학때 미리 2학기 공부를 좀 하고 가는 걸 목표로 미래엔 초코국어로 예습을 해보려합니다~

국어, 독해를 좋아하는 아이라 사실 국어과목은 크게 걱정이 되진 않았지만

아이가 크면 클수록 문제집 호불호도 크게 나뉘더라구요.

엄마가 봤을 때 내용이 알차다싶어서 추천하면 아이는 맘에 들어하지않고..

디자인도 중요하고 여러모로 구성도 참 신경쓰이는 곧 고학년이에요.ㅋㅋ

다행히 초코국어는 아이가 좋아하는 문제집이 되었습니다~

정말정말 이렇게 다행일 수가 없어요!!!

책 표지에 보면 큐알코드가 있고, 연결을 해보면 초코 온라인 학습 서비스로 연결이 됩니다.

마인드맵과 해설강의가 준비되어 있어서 집에서 혼자 학습을 하는 아이들도 많은 도움이 된답니다~

막히는 문제가 있거나 좀 어려운 부분은 강의를 들으면 좋을 것 같아요!

초등부터 고등까지 국어 한눈에 보기 코너가 준비되어 있고,

뒷장에는 초코가 추천하는 국어 학습 계획표도 있어요~

정해진 학습만큼 완료하면 해당날짜와 도장/사인등을 할 수 있어서

요런거 좋아하는 친구들은 뿌듯하게 완북을 할 수 있을 것 같아요~

우리집 아이도 요런걸 좋아하는 아이 중 하나라 즐겁게 초코국어 학습이 가능 할 것 같아요!!

초코국어의 구성과 특징입니다.

아이들이 이해하기 편하게 그림과 Q&A로 개념을 잡고,

국어교과서 핵심지문으로 교과서 내용을 파악, 이해 한 후

단원평가를 통해 전체적인 내용을 다시 한번 복습하고 학교시험에 대비합니다.

마무리는 어휘뚝딱코너를 이용해 단원의 주요 어휘와 어법을 문제로 확인하여 어휘력 향상에 도움을 줍니다.

초코국어의 차례를 보면 9가지의 주제로 나뉘어 구성 되어 있는 걸 알 수 있어요.
자세한 내용은 사진으로 보여드리니 참고하시기 바랍니다^^

우리 아이는 국어공부는 웬만하면 예습을 시키지 않았어요.
책 읽는 걸 좋아하는 아이여서 지문 읽는것에 재미를 느끼는 아이였어요.
그렇다보니 1학년 때 예습을 시켰더니 학교공부가 재미가 없다는 거에요.
새로운 이야기가 나오고 그걸 읽는 재미가 있어야하는데 먼저 읽고 가면 아무래도 재미가 반감이 되고
는 내용이라 공부가 재미없게 느껴졌었나봐요.

그래서 국어는 늘 예습을 하기에 앞서서 걱정도 되긴합니다.

그러나 언제까지 예습을 안 할 수도 없는 노릇이고, 아무래도 한번 살펴보고 간 내용은

다시 봤을 때 더 이해도 빠르게 되고 흡수도 잘 되는 것 같더라구요.

다행히 아이는 초코국어 문제집을 좋아했어요.

일단 표지에서 합격점을 먹은 것 같아요.

초코국어 문제집은 색깔도 너무 귀엽고 이름도 귀엽다고 했거든요~

그래서 문제집을 풀 때도 별 거부없이 재미있게 풀었답니다^^

그리고 마침, 3학년 2학기의 첫 이야기 지문이 장금이의 꿈, 안녕자두야! 이야기 일 줄이야 ㅋㅋㅋ

우리 아이가 제일 좋아하는 이야기들이라 계속 풀고싶어할 정도로 재미있어했답니다.

그 영향인지 몰라도 다음이야기들도 재미있게 읽어나가고 문제도 지루하지 않게 풀었어요.

한 페이지가 지문이고, 그 옆 페이지에만 문제가 있어서

책을 읽는 느낌이 많이 들고 문제를 좀 적게 푸는 기분이었을 것 같기도 해요!

두 페이지 빽빽하게 문제가 나와있으면 풀어보기도 전에 짜증을 내기도 하거든요..

그리고 문제 중간중간 우측에 보면 '이끌이'라는 캐릭터가 문제의 힌트를 주기도 해서

이끌이와 함께 스스로 해결할 수 있는 능력도 많이 길러준답니다.

자기 의견을 쓰는 문제들도 많아서 독후활동이 제대로 되고 있다는 뿌듯함도 있었구요!

그리고 가장 좋은건 정말 오답률이 적었어요!

아이가 재미있게 집중해서 풀고 있다는 증거이겠지요~

아무리 쉬운 문제라도 아이가 집중하고 있지 않으면 오답이 많이 나오더라구요.

그런걸 감안하면 초코국어는 우리아이에게 정말 딱 맞는 교재인 것 같아요!

요즘 맞는 교재 찾기가 정말 힘든데 초코시리즈는

다행히 우리아이에게 너무 좋은 교재가 될 것 같아 뿌듯합니다!!

내일까지만 학교가면 한달간의 짧은 여름방학이 시작됩니다.

초코국어와 함께 2학기 예습을 보다 더 탄탄하게 해서 2학기를 꼼꼼하게 준비하고싶어요~