수학리더 기본 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아이가 3학년 1학기를 마무리하여 고학년으로 가는 시작점에 있어요~

아직은 엄마와 함께 집에서 문제집으로 공부를 하고 있기에 엄마로서는 언제나 이 길이 맞는지 몇번씩 확인을 해야하기에 조마조마 하답니다~

문제집 선택도 신중하게 해야해요!

남들이 다 추천해주는 문제집들도 아이가 풀기 싫어하면 능률도 오르지 않고

완북도 하지 못한채 공부에 흥미만 잃게 되더라구요.

그래서 아이가 좋아할만한 구성인지, 풀면서 너무 많이 막히진 않을지, 난이도는 적당한지에 대해 자세히, 꼼꼼히 살피는 편이랍니다^^

그래서 선택한 아이의 3학년2학기 예습을 책임져 줄 교재는 바로!!

천재교육의 한권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 "수학리더 기본 3-2"입니다.

언제나 공부의 첫발은 설렘과 기쁨이지요~ 아이는 어떨지 모르지만 저는 그렇다구요ㅋㅋㅋ

이 책을 정복 해버리겠다! 라는 포부를 엄마가 안고 ㅋㅋ

아이와 열심히 공부하는 여름방학이 되길 간절히 바라봅니다~

2학기 교재는 방학동안 미리 한번 훑어놓으면 개학해서 복습을 진행하면 되어서

아이도 저도 참 좋더라구요.

그렇지만 그러려면 짧은 여름방학에 꽤 부지런해야한다는 것!

천재교육의 수학문제집도 종류가 꽤 많고 난이도가 달라서 선택하기 좀 힘드실 수 있어서

난이도 한눈에 보기! 부분을 참고하시어 교재를 고르시면 될 것 같아요^^

제가 고른 수학리더 기본은 말 그대로 기본에 충실한 문제들로 가득해서

그리 어렵지 않게 아이가 술술 풀어나갈 수 있을 것 같아요.

기본을 다 풀고 나면 기본+응용이나, 좀 더 나아가서는 응용+심화를 공부해보면

개념정리나 심화문제 푸는 능력도 많이 향상 될 것 같네요~

아이가 문제집을 재미있게 푸는 것도 중요하기에 내용을 많이 살펴보는 편인데요,

우리 아이는 이렇게 만화나 이야기가 나와주면 너무 재미있게 읽더라구요.

문제푸는게 재미없어도 만화보는 재미에 문제를 풀기도 하구요~

그래서 어차피 어려운 문제를 푸는 거 이렇게 단원 관련 만화들이 들어가주는게 너무 도움이 됩니다~

교과서 바로 알기 파트에서는 기본에 충실한 문제들이 나오는데 쌍둥이 유형 문제들이 나란히 나와 있어서 좀 특이했어요^^

왼쪽 그림을 보면 1번과 6번이 함께 있는 특이한 형태지요?

1~5번까지 풀어서 개념을 익히고, 6~10번의 유사문제를 풀면서 개념을 확실히 다지는 방식이에요!

자칫 대충 풀고 지나갈 수 있는 문제들도 개념을 다시 한번 살펴보면서 내것으로 만들 수 있는 좋은 방법의 공부인 것 같습니다~

​문제만 지겹게 풀면 심심하지요~

매 단원이 끝나면 재미있는 메타인지학습 코너가 있어요!

1단원은 틀린그림찾기인데 틀린그림을 찾는 듯하면서 곱셈 문제도 은근슬쩍 나와있어서

복습도 되니 너무 좋더라구요^^

뭔가 공부인데 공부가 아닌 것 같은 느낌~!!

수학리더기본3-2는 시작한지는 얼마 되지 않았지만,

아이가 지루해하지않고 만화도 읽어가며 개념을 다 잡으며 알차게 풀고 있어요~

이번 여름방학동안 수학리더를 통해 2학기 수학 예습을 알차게 해서 2학기를 편안하게~ 맞이하고 싶네요^^