토깽이네 지구 구출 대작전 5 : 기후 위기에서 지구를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 ㅣ 토깽이네 지구 구출 대작전 5
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월
아이들이 동화책보다 만화책을 좋아하는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.
제가 봐도 그림이 많은 책이 더 재밌어보이니까요 ㅋㅋ
그래도 기왕이면 학습만화면 좋겠고, 또 기왕이면 공부에 도움이 되거나 교양상식이 되는 이야기면 좋겠다고 생각하지요~
유튜브채널 토깽이네 아시나요?
요즘은 유튜브채널을 토대로 한 학습만화도 참 많이 나오는데요.
아무래도 아이들이 TV에서 본 것이 책으로 나오면 책이라도 좀 더 쉽게 접근하는 것 같더라구요.
암튼, 토깽이네에서는 지구구출대작전이라는 제목으로 학습만화가 나옵니다~
벌써 5권째라구요!!
이번 주제는 기후 위기에서 지구를 구하라!에요~
아이들에게 많이 도움되는 주제일 것 같지요?

102만 유튜브채널 토깽이네와 함께하는 국내 최고의 환경 학습만화!
유튜브 채널 토깽이네 가족들이 주인공이 되어 지구환경을 구한다는 내용의 학습만화입니다~
캐릭터들이 너무 귀엽게 만들어져서 큰아이가 너무 좋아하더라구요.

이번 5권에서 다루는 이야기는 기후위기문제입니다.
저희가 어릴때부터 배워왔던 지구 온난화같은 문제가 해당이 되는데요.
이런 일이 실제로 일어날줄은 생각도 못했는데
정말 가까운 미래에 일어나고 있다고 생각하니 씁쓸하고 걱정되더라구요.
요즘 확실히 예전에 비해 여름이 너무 덥다고 느껴져요.
예전에는 에어컨없이도 어느정도 버틸 수 있었던 거 같은데
요즘은 아예 에어컨 없는 생활은 생각도 할 수 없을 정도로 기온이 많이 올라가더라구요.
지구의 평균기온이 티핑포인트 1.5도를 넘기려하고 있으며
기후는 더 빠르게 변하고 있다고 책의 아나운서도 심각함을 이야기하고 있네요.

기후위기를 극복할 방법또한 책에 이해하기 쉽게 그림과 함께 설명되어 있어요.
저학년 아이들이 읽기에도 설명이 무리가 없더라구요^^
과학이 발달하고 생활이 편해짐으로 인해
반비례적으로 환경은 급격히 나빠질 수 밖에 없는데요.
아이들은 편하고 빠른 사회에 익숙해져있고
이미 진행되고 있는 환경문제를 잘 인식하지 못할 수도 있으나
토깽이네 지구구출대작전 같은 책을 읽음으로써
환경문제의 심각함을 많이 알아가는 것 같아요.
많은 도움이 되었습니다^^