어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4 : 지구 탐험 1 - 지구를 구하라! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2022년 9월

너무 귀여운 궁뎅이를 가진 고구마머리 ㅋㅋ

아이들이 너무나 좋아하는 고구마머리TV

과학, 환경문제를 다루고 있어서

학습만화지만 유익하다고 생각해 맘껏 읽게 하고 있어요~

어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4: 지구 탐험 1
저자 서동건
출판 아울북
발매 2022.09.28.

이번주제는 지구탐험, 지구를 구하라편이에요!

지구환경문제에 대해 다루고 있는데

만약에 이렇다면~ 하는 실험이 많이 나오죠^^

이건 그냥 속표지에 나오는 그림인데 너무 귀여워서 한컷 찍어봤어요.

궁뎅이가 너무 입체적이라 귀엽네요 ㅋㅋ

지식보다 중요한 것은 상상력이다

작가님의 마인드가 참 맘에 듭니다~

전 과학영역이 참 중요하다고 생각이 드는데

과학 그 자체로 접근하다보면 어렵기도 하고 아이들이 기피하게 되기도 하지요.

그렇지만 과학을 기반으로 상상력을 펼쳐본다면

훨씬 즐거운 과학공부가 될 수 있지 않을까요?

그래서 아이들이 더 재밌게 읽는지도 모르겠어요~

주인공은 역시나 고구마머리!

다른 등장인물 이름도 파머리, 감자머리, 밤머리, 브로콜리머리, 오이머리, 옥수수머리 ㅋㅋㅋ

지금까지 나왔던 친구들인가봐요~

4권에서는 어떤 새로운 친구들이 등장할지는 비밀이에요!

읽어보면 알게되지요~

목차를 보면 해시태그로 무엇에 대한 내용인지 설명이 덧붙여져있어서

지구에 홀로남은 고구마머리라는 소제목이지만,

지구, 생태계, 자연에 관한 이야기라는걸 알 수 있어요~

중간중간 미션도 있어서 아이들이 즐겁게 할 수 있어요!

온난화에 대한 이야기,

플라스틱에 대한 이야기도 나누고 있어요~

온난화는 저 어릴때만해도 스프레이를 많이 쓰면 하늘에 구멍이 생겨서

남극에 얼음이 녹는다는 얘기를 아무렇지 않게 하고들 했는데

진짜 그런 시대를 살아가게 될줄이야...

요즘 진짜 날씨가 여름엔 너무 덥고,

자외선도 너무 강하고..

심히 미래의 지구환경, 온난화문제가 걱정되더라구요.

저희는 그 급격히 변해가는 시대를 살아왔기 때문에

느껴봐서 알지만 아이들은 설명으로도 잘 모르기 때문에

만화로 좀 더 쉽게 설명해주니 이해가 더 잘 되는 듯하네요.

KakaoTalk_20221022_001859011.jpg

사진 설명을 입력하세요.

KakaoTalk_20221022_001859011_01.jpg

사진 설명을 입력하세요.

중간중간 어려운말이나 처음듣는말은

요런 코너를 이용해서 다시 한번 자세히 설명을 해주고 있어요.

이런 부분도 넘기지말고 잘 읽어주면 좋겠어요^^

지금 시대를 살아가기에 너무도 밀접한 과학, 환경문제.

일단 알아야 실천도 할 수 있으니

아이들과 함께 읽으며 한번 더 깨우쳐주는건 어떨까요?