아들러에게 사랑을 묻다 - 연애하고 결혼할 수 있는 용기의 심리학 아들러와의 대화 1
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 10월

아들러에게 사랑을 묻다는 사랑에 어려움을 고민하고 힘겨워하는 이들에게 아주 현실적인 사랑방법에 대한 해결책을 제시해 주는 좋은 책이라고 생각하게 됩니다. 그만큼 더욱이 가까운 사랑을 다해주는 이야기 안에서 사람과의 관계에 대한 현명함과 간명함 사이에서 사랑의 본모습을 제대로 볼 수 있어야 함을 이 책을 통해서 아주 가깝게 접근해서 볼 수 있었습니다.

그 사람과 사랑을 하고 인연을 맺은 우리 둘은 결혼을 꿈꿉니다. 그렇게 영원한 사랑의 언약을 맺고 결혼을 할 때에도 우리는 무엇을 가장 소중하게 여기고 손을 뻗어 그와의 관계를 아주 돈독하게 할 수 있을까 등에 대한 다양한 물음에 고민들을 하게끔 만들어줍니다. 그렇게 아들러는 사란과 결혼을 인간관계의 극치라고 이야기할만큼 관계를 지속하고 이뤄가기 위해서는 사랑, 결혼들을 잘 할 수 있는 방법을 아는 것도 정말 중요하다는 점을 알게 해 주기도 합니다. 아무 것도 모르는 것보다 우리 스스로 노력하고 경험함으로써 이뤄가는 방법들이 선행된다면 우리는 관계에 보다 집중하고 실패하지 않을 수 있는 방법들을 더욱 모색해 볼 수 있는 의미있는 기회가 되리라고 생각합니다. 그래서 관계의 풍성함이 어쩌면 사랑에 있어서 관계의 가장 기본 조건이 될 수 있다고 느낄 수 있어야 한다고 생각합니다.

내 안에서 사랑에 대한 실패로 인한 두려움이 있었던 기억들을 떠올려보면 그때는 왜 내가 이렇게 관계에 대해서 잘 대처하지 못했을까 하는 트라우마가 생겼음을 고백하게 됩니다. 그렇게 자신의 행동에 있어서 잘못된 부분에 대한 교정이나 개선들을 통해서 우리는 이전의 실수를 회복하고 더욱 관계에 집중하게됨으로써 두려움들을 떨쳐낼 수 있는 소중한 시간이 될 수 있기 때문입니다. 무지개의 빛내는 것은 비가 온 뒤의 그친 이후에 생기는 자연변화처럼 우리는 스스로 자연스럽게 이뤄나가는 노력이 있어야만 그러한 잘못들을 하지 않을 수 있는 자신감과 노력의 성과가 보여줄 수 있다는 마음도 생길 수 있을 것입니다.

무엇보다 연애 이후 결혼를 생각하는 연인이 있다면 그들은 분명히 관계에 대해 진지하고도 깊은 성찰로서 생각해 보는 다른 차원에서의 배려와 존중이 가장 그들의 관계를 깊게 할 수 있는 행복의 구성 요소라는 점을 분명하게 마음에 새겨야 할 것입니다. 그렇게 한다면 한 차원 더 관계를 구축하고 평온할 수 있는 관계로의 성장을 이룩할 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 우리는 이 책을 통해서 더욱 사랑, 결혼에 대한 관계의 두려움을 용기로 전활할 수 있는 마음을 더 갖게 하기에 충분한 책이라고 생각합니다.