아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 2

드디어 2권에서 아르센 뤼팽과 헐록 숌즈가 제대로 추리 싸움을 시작하는 장면이 시작된다. 영국에는 명탐정인 셜록 홈즈가 있다면 프랑스에서는 괴도신사 뤼팽이 있다. 그만큼 영국과 프랑스에서 탐정의 자존심이라 할 수 있는 그들이 나오기에 더욱 흥미진진한 추리가 기대되는 2권의 백미라고 할 수 있다.

그런데 셜록 홈즈가 아르센 뤼팽이 나오는 이 작품에 나오는 것을 거부당한 모리스 르블랑은 그의 이름을 어떻게 보면 비틀기 과정을 통해서 헐록 숌즈라는 인물로 다시금 탈바꿈 시키고 있다. 그 인물이 가진 개성이나 원형을 그대로 살린채 말이다. 그만큼 작가에게 있어서는 셜록 홈즈라는 인물이 괴도신사와 맞서는데 아주 탁월한 인물이라는 것을 본인도 잘 알고 있었기 때문에 택하지 않았을까 하는 혼자만의 생각이 들기도 했다. 홈즈의 조력자인 왓슨도 이름이 바뀐 윌슨으로 등장하기도 한다.

라이벌이라는 시선에서 벗어나 그들이 행동하는 면면에서 큰 차이를 볼 수 있는 부분이 있어서 아주 흥미로웠다. 윌슨이 다쳐서 숌즈는 그를 치료하기 위해 병원에 데려가기는 커녕 그냥 휑 가버리는 조금은 치사한 면모를 보인다. 어떻게 보면 우리가 알고 있는 홈즈의 모습과는 동떨어진 모습을 이해할 수 있는 부분이다. 그렇지만 이에 반해 뤼팽은 보다 인간적인 면모를 보이는 장면이 곳곳에 보인다. 이러한 등장인물의 차이를 통해서 확연한 대비를 주고 있는점이 2권에서 읽어낼 수 있는 중요한 포인트라고 볼 수 있다.

또한 이 두 인물 사이에서 적절한 긴장감을 갖춘 인물은 바로 가니마르 경감 역시 이들에 뒤지지 않는 인물로서 필사적인 노력을 다해서 뤼팽을 잡기 위해 부단히 뛰어다닌 것처럼 그 역시 숌즈에 뒤지지 않게 활약을 펼치는 모습도 이번 권에서 좋은 의미로서 주목할 부분이라고 생각이 든다.

금발 여인의 사건에 나오는 3 사건 속에서 과연 두 인물은 어떻게 해결해 나갈 것인지 2권을 보면서 다시금 뤼팽의 활약이 기대된 책이었습니다.