방구석 인문학 여행
남민 지음 / 믹스커피 / 2020년 9월

우리는 언제나 땅을 밟고 딛는다. 그런 걸음이 먼 곳을 떠나가게 되기도 하고, 한 곳에 오래 머물데 만들어주기도 한다. 그것이 우리가 여행을 하게 되는 이유이다. 지역으로 갈수록 그만큼 오랜 역사와 문화의 흔적을 가진 곳들이 많다. 알면 알수록 생각에 생각을 꼬리를 만들어버린 곳이었다. 여행을 인문학을 통해 오래된 장소의 흔적을 바라보고 쓰다듬어 보는 과정을 통해 기억하게 된다. 이렇듯 이 책은 우리의 생각을 더 깊이 자신의 삶을 바라보고 성찰하게 만들어 준다.

제가 가본 곳 중에 가장 인상 깊은 곳 중에 한 곳은 부여의 궁남지이다. <방구석 인문학 여행>에서도 이곳을 소개를 해주셔서 그런지 더욱 정감을 갖고 보게 된 부분이다. ‘궁남지라는 뜻은 궁궐의 남쪽이라는 의미이다 우리가 알고 있는 서동선화공주의 사랑이야기가 담긴 애절한 사연을 담은 모습도 인상적이었다. 사랑을 하는 사람의 입장이라면 정말 과거의 모습에서 서동과 선화공주만큼 애틋한 사랑을 한 사람이 있을까에 대한 궁금함도 생긴다. 대학생 때 <서동요>라는 고전 시가 작품을 배운 적이 있었는데, 서동이 얼마나 선화공주를 위해 사랑하는 마음을 고구마로 전하려고 했을까 순수한 그의 모습을 떠올려 보았다. 드넓은 연못에 피어 있는 수많은 연꽃들이 나를 반겨주는 것 같아 마음이 차분해지고 아름답게 느껴졌다. 특히나 꽃피는 여름이

또 다른 한 곳은 경북 봉화 지역의 성계당이라는 곳이다. 이곳은 춘향전에 나오는 남자 주인공인 이몽룡의 실존 모델이 되는 성이성과 관련된 장소로 유명한 곳이다. <춘향전>이라는 작품은 조선시대 때부터 오랫동안 일반 백성들의 사랑을 받은 책이기에 아주 귀하고 사랑에 대한 근본적인 고민을 담은 하나의 철학을 담기도 하다. 신분의 차이에 따른 세계는 어떻게 극복할 수 있을 것인가에 대한 물음이 생기기도 한다. 당시 조선은 신분제 사회가 아주 극명했기에 실제 모델이 되는 성이성이 살던 곳을 방문하는 의미는 아주 남다를 것이다. 이 책을 읽고 그곳을 방문하면 어떠한 분이셨을까 궁금증이 바로 해결이 될 것 같다. 실제 모델을 마주하는 과정은 그동안 우리가 몰랐던 이몽룡이라는 인물의 모습을 깊이 바라보게 되는 계기가 되기도 한다.

우리는 과거의 역사를 되돌아본다. 그럼으로 그곳을 가서 현재의 공간을 마주하고, 미래의 모습을 오래도록 보존하고 관심을 깊이 가지게 만든다. 공간은 시간과 역사의 흔적을 담아내는 오롯한 장소이다. 살아있다면 우리는 과거의 역사를 돌아보면서 깊은 향수를 느껴보는 귀중한 만남이 되었다. 다른 분들도 이 책을 읽는다면 과거의 역사와 우리가 몰랐던 역사적 사실을 이해하는 과정이 될 것이다. 사랑하는 애정의 마음으로 같이 함께 동행하는 소중한 여행길이 되길 희망한다.