식객도 놀란 맛의 비밀 - 5천 년을 이어온 맛의 신비
조기형 지음 / 지오출판사 / 2008년 10월
수년 전부터 맛을 소개하는 텔레비전 프로그램이 부쩍 늘었다. 당장의 끼니를 걱정하며 살기 위해 먹었던 시기를 지나 이제 맛을 즐기는 시대가 되었다. 본인 역시 십 수 년 전에는 먹는 것에 지나치게 신경을 쓰는 사람을 보면 할 일이 그렇게 없나 생각했는데 요즘에는 어디어디가 맛있더라 하면 기회 닿을 때마다 찾곤 한다. 해운대 금수복국, 경복궁 토속촌, 왕십리 대도식당, 광화문 삼전초밥, 광화문 매드 포 갈릭, 명동 후르사또...... 저자의 말을 빌리지 않아도 맛있는 것을 먹을 때의 행복감은 크고 크다.
‘식객도 놀란 맛의 비밀’은 음식을 섭취하며 일어나는 몸과 마음의 반응에 관심을 기울인다. 감사하며 먹는 음식이 곧 무병장수하는 길임을 강조한다. 저자는 절대미각 수준의 미각을 갖고 있으며 맛에 대한 한 거의 도인의 경지에 이른 것 같다.
한 가지 아쉬운 것은 도인이 구름 위에서 노니는 듯 두루뭉술한 표현들이 많다는 점이다. 예를 들면, ‘많이 씹어서 먹는 건강 전문가들의 방법도 있지만 맛을 즐기는 자기만의 횟수가 자연적으로 만들어지는 것이 좋다.’ 라는 글에서 저자가 음식의 종류에 따라 최적으로 느끼는 씹는 횟수는 어떠했으며 그 이하로 씹거나 이상으로 씹었을 때의 맛의 변화는 어떠했다는 식으로 살을 붙이면 재미있었을 듯싶다.
과학적 접근을 해서 맛의 비밀을 캐냈다기 보다는 일반적 상식의 틀에서 저자가 경험하고 수집한 정보를 저자의 관점에서 쓴 책이다. 많은 부분 공감하며 읽었지만 새로운 정보나 흥미를 끌 요소는 조금 부족하다.
어차피 하루 세 끼의 식사를 해야 한다면 몸과 마음이 좋아하는 식사법을 익혀두면 두고두고 유익할 것이다. ‘식객도 놀란 맛의 비밀’에 제시된 식사법을 따라해 보라. 맛의 달인이 될 지도 모를 일이다. 아니면 맛에 관한한 구름 탄 도인이 될 수 있을 지도......