잡인열전 - 파격과 열정이 살아 숨쉬는 조선의 뒷골목 히스토리
이수광 지음 / 바우하우스 / 2008년 5월

생각해보니 내가 아는 조선 시대 사람은 모다~ 양반이었다. 황진이, 장영실 정도만 예외랄까.

문화란 잉여 생산물의 누적과 유한계급의 등장에서 비롯되었다고 한다. 조선시대의 유한계급인 양반들과 달리 [잡인열전]의 인물들은 종이와 먹을 살 돈도 없었을 것이고 글을 배우지도 못했을 것이다. 그럼에도 이들의 삶을 기록한 이들(파수록, 어우야담, 역옹패설, 청구야담, 성수패설, 이향견문록의 저자들...)이 있어서 주류사회를 빗겨난 인물들의 생동감 넘치는 이야기를 읽게 되었다.

조선시대 과거 시험에 그토록 많은 부정 비리가 있었다는 글을 읽으며 현재까지 끊이지 않는 입시부정의 뿌리가 역사적으로 깊구나 생각했다. 대리 시험꾼으로 이름을 날린 유광억이란 사람이 인상 깊다.

‘嶺南十月 設中九會 (영남의 시월에 중구의 모임을 열었으나)

嘆南北之候不同 (남쪽과 북쪽의 기후가 다른 것을 탄식하노라)’ 라는 과제가 걸리자 유광억은

‘重陽赤在重陰月 (중양잔치가 시월에 열리니)

北客强醉南烹酒 (북쪽 손님이 남쪽 술에 취하네)’라고 써 내서 장원이 된다.

100번이나 대리시험에 합격을 할 실력이 있던 유광억은 왜 벼슬을 하지 않았을까. 벌이가 쏠쏠한 이유도 있었겠지만 관직에 앉아 있기에는 그의 영혼이 몹시도 자유로웠기 때문이리라.

천하제일의 장사 황우 부분을 읽으면서 허우채를 떼어먹은 쫌생이 황우가 얄미웠다. 떼어먹을 걸 떼어먹어야지, 그토록 혹사를 시켜놓고! 한 푼이 궁해서 겨울나기를 걱정하는 여사당에게 그랬다는 게 참 비겁하고 비루하게 느껴진다. 혼자서 해결할 수 있는 방법도 있고, 그 힘으로 열심히 일해서 돈을 갚는 방법도 있을 것인데...

언제 들어도 웃음이 나는 자린고비 부분에서는 예전이라면 그냥 흘려 읽었을 부분이 마음에 남는다. 어떻게 하면 돈을 벌 수 있는지에 대한 자린고비의 대답니다. 절벽에 자란 소나무 가지를 한 손으로 잡고 대롱대롱 매달린 심정으로 들어온 돈을 꼭 쥐라는 것이다. ‘소나무 가지를 잡은 손을 놓으면 죽는 것처럼 아끼는 것이 돈을 버는 비결이다.’고 말한다. 그렇게 모은 돈을 환갑잔치 후 가난한 이들에게 나눠주었다고 해서 자인고비慈仁考碑라고 칭했다고 한다. 자린고비야 말로 개처럼 벌어서 정승처럼 쓴 것이다. 나야 뭐, 정승처럼 벌어서 정승처럼 쓰고 싶다~ ^^

조선 최고의 협객, 왈자, 전기수, 파계승, 거지왕, 필공, 익살꾼, 풍류객...... 사람냄새 폴폴 나는 책을 읽고 싶다면, 잡인열전을 펼쳐 드시라~