애쓰지 않고 편안하게 (20만 부 기념 에디션)
김수현 지음 / 다산책방 / 2020년 5월
애쓰지 않고 편안하게 속 시원하게 만들어 준 책!
읽는 내내 얼음 잔뜩 들어간 사이다를 벌컥벌컥 들이킨 기분이 들었다.
세상에 수많은 얽히고 설킨 관계를 한가닥 한가닥 풀어보려면 얼마나 기진맥진하고 힘든지 대다수 알 것이다. 또 내 뜻대로 되는 일보다 되지 않는 일이 수천가지는 더 많다는 것도 알 것이다.
하지만, 중년의 나이가 되고 보니 그런거 다 소용없더라. 타인보다 내 자신이 중요함을 깨달으면 관계에 전전긍긍할 필요가 없고, 흘러가는대로 살아가는 것도 나쁘지만은 않더라.
올 사람은 오고 갈 사람은 간다.
그냥 지금도 “괜찮다!”
다 읽고나서 작가에게 언니라고 부르고 싶어졌다.(내가 더 나이가 많아 보이지만ㅠㅠ)
멋진 언니 김수현!
불안정한 시대를 지나는 청춘들에게 필요한 멘토라는 생각이 든다. 안개가 낀 낭떠러지를 걷는 청춘들에게 최대 밝기의 손전등을 쥐어주는 책이다.
정곡을 콕 찌르는 그림 또한 보는 재미가 있다. 한 컷, 한 컷 소장하고 싶은 그림들..그림만 따로 모아서 보아도 좋다. 보다보면 나도 모르게 풋..피식피식 거리고 있더라.
지금 사람사이에 고민이 많고 인생이 어디로 흘러갈지 몰라서 잠 못자는 날들이 길어진다면 한번 쯤 읽어보라고 하고 싶다.
다 읽고 나니 여행스케치의 “산다는 건 다 그런게 아니겠니”가 듣고 싶어졌다.
어여 들어야겠다.
——————————————————💕
❤️사랑하는 사람에게 힘이 되고 싶다면
첫 번째 조건은,
당신의 삶이 무너지지 않는 것이다.p83
❤️산다는 것 역시 집안일을 하는 것과 같아서
살아가기 위해, 우리는 끊임없이 일상을 돌봐야 한다.
어떤 이는 피곤한 아침을 견디며 출근했고,
어떤 이는 고단한 하루를 버텨냈으며,
어떤 이는 가족을 돌봤고, 아이에게 삶을 주었다.
만약 아무것도 해내지 못했다고 말한다면
그건 ‘살아내는 걸’ 너무 우습게 여기는 것일지도 모른다.
살아간다는 건 파도 위에 서 있는 것처럼,
넘어지지 않고 버티는 것만으로도,
엄청난 노력과 힘이 필요하다.p91
❤️우리의 믿음에도 때론 ‘변경 가능’이라는 조항이 필요하다.p151
❤️그러니 이제,
스스로를 위로해도 된다. 이해해도 된다.
그런다고 한심해지지도, 도태되지도 않는다.
오랫동안 너무 애써온 당신에게
삶에서 스스로를 소외시켰던 당신에게
이제는, 다정해도 괜찮다.p257
❤️당신이 행복하게 살면 좋겠다.
당신이 사랑하며 살면 좋겠다.
애쓰지 않고, 편안하게p284
#책추천