이 책은도깨비가 사는 곳,도깨비 특징&성격,좋아하는 음식,좋아하는 것, 도깨기 출몰 장소 등등마치 새로운 친구를 소개하듯 도깨비에 대한 모든 것과그에 관련한 옛 이야기들을아이들의 눈높이에 맞게 알려준다.그리고 우리가 흔히 도깨비라 생각하는일본 요괴 '오니'와의 차이점도 설명되어있다.우리가 흔히 도깨비라 생각하는 모습인뾰족한 방망이를 든 뿔 달린 것은우리의 도깨비가 아닌 일본의 요괴 '오니'다.도깨비에 대한 특징들을 보니도깨비라는 존재를 통해옛날 조상들의 생활 모습이나 문화를 알려주는 것 같기도 하다.또 도깨비 이야기에 담긴 의미선한 마음으로,은혜에 보답하고,이웃을 돌보고 나누는 삶을도깨비 이야기로 통해후손들에게 들려주신 것 같다는 생각도 든다.책을 읽은 아이는우리가 무섭고 피하고 싶었던 도깨비의비하인드 같은 뒷이야기를 보니무섭지 않고 따듯한 성격이라는 것이 좋았다고 한다.그래서 도깨를 만나면친구가 되어같이 수수께끼를 풀고메밀묵도 나눠먹다고 한다.우리에게만 있는 특별한 존재이자옛조상들에게 친근한 도깨비를우리의 아이들도 친근한 존재가 될 수 있게 도와주는 책이라아이들이 꼭 읽어보면 좋겠다.그래서 도깨비하면 '오니'가 아니라산발의 머리로 장난끼 가득한 모습에홍두께 같이 생긴 방망이를 들고수수께끼를 풀자거나씨름을 하자고 이야기하는친근한 도깨비를 생각했으면 한다.[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]