먼 바다에 있는 갈매기들의 섬,큰 바위섬으로 돌아가던 갈매기가한참을 날다 잠시 쉬는 사이에난생처음 보는 큰 파도에 끌려들어간다.갈매기는화가 난 바다 속에서처음으로 하늘을 날았던 날,친구들과 물고기를 잡던 순간들을 꿈꾸고,눈을 뜨니 온 세상이 흐릿해방향 찾기가 쉽지 않아 제자리만 맴돌았다.안개가 걷히는 것을 기다리며배를 채우기 위해 먹을 것을 찾다가운이 좋게 바삭바삭을 찾아기쁜 마음으로 한 입 깨물었는데,딱딱해서 부리가 깨질 것 같았지 뭐야.갈매기가 찾은 바삭바삭은 무엇인지,갈매기가 있던 곳은 어디였고,큰 바위섬에 갈 수 있을지는책으로 확인해보세요.전민걸 작가님의 전작<바삭바삭 갈매기>를 읽고갈매기들에게 과자주는 것에 대해,새들을 포함한 동물들에게 하는사람들의 행동들에 대해 생각해보게 되었다.그렇게 만났던 갈매기가무서운 파도와 자욱한 안개를 만나고바삭바삭인줄 알았던 가짜 바삭바삭으로환경오염과 쓰레기에 대해 이야기해준다.책 속 글중에마음에 남는 갈매기의 말이 있다."내가 안 그랬어."자신들이 한 것이 없는데사람들로인해먹이에서 생활 공간까지많은 고통을 받는 동물들의생각을 대변하는 것 같아미안한 마음이 들었다.미안하지 않도록 아이가 놀랐다는 어마 어마한 반전에 씁쓸해지지 않도록 행동해야한다.환경오염을 줄이기 위해쓰레기를 함부로 버리지 않아야 한다는아이의 말처럼기본적인 것부터 잘 지켜며친환경적인 습관을 한 단계 한 단계 쌓아가야 할 것이다.<바삭바삭 갈매기>를 학교에 가져가 친구들과 함께 읽은 것처럼<바삭바삭 표류기>도 학교에 가져가 친구들과 같이 읽으며환경에 대해, 동물들에 대해생각해볼 수 있게 해준다.다음에는 맑고 깨끗한 환경에서즐겁고 건강하게 배부른 갈매기를 만나길 바래본다.[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]