[트렌드코리아 2012]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
트렌드 코리아 2012 - 서울대 소비트렌드분석센터의 미래 시장 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2011년 12월

<트렌드 코리아 2012>는 2007년부터 매해 그 해의 간지에 해당하는 동물을 주제로 시장을 주도할 10대 트렌드 키워드를 발표하는 시리즈의 최신 버전이다.

그런데 2007년부터 시작된 이 책의 시리즈를 접한 것은 올해가 처음이다. 그래서 아쉬운 마음이 있다.
책을 읽으면서, 또한 다 읽은 후의 마음을 대변하는 마음이기도 하다. 하지만, 분석과 전망에 대한 우월한 찬양은 아니다. 그저 트렌드를 일목요연하게 정리해서 돌아볼 수 있는 시간을 가졌던 것이 너무 좋았던 것이다. 소심하게나마 지식욕을 갈구하는 나의 개인적인 성향에 딱 맞는 것이었다고 할까?^^;

책의 내용 대부분은 신문이나 인터넷으로 접했거나 실생활에서 겪고 있는 것들이다. 그래서 이 책의 내용은 어렵지 않으며 설사 몰랐던 것이라 해도 쉽게 이해하고 고개를 끄덕이게 된다. 지금 살아가고 있는 '현재'이기 때문이다. 그래서 살아가고 있는 '현재'나 앞으로 나타나게 될 '현재'를 바라보거나 예상을 할 수 있게 된다.
난잡하지는 않지만 복잡하고 다양하게 변화하고 있는 트렌드들의 변화와 가능성을 간단하게나마 책 한 권으로 정리할 수 있다는 것은 큰 매력이라는 생각이다.

잠깐 리뷰 쉬어가기^^
<트렌드 2012>에서는 2011년을 회고하던 중 <신조어로 돌아본 2011년>을 지면에 할애했다. 그 의미도 담아냈으나 그저 단어들만 열거해 본다. 2011년을 돌아보거나 그 의미를 유추해 보길...

신조어로 돌아본 2011년
타조세대, 삼포세대, 등골탑, 거마대학생, 청년실신, 실업예정자, 생활스터디, 분노의 세대, 592유로 세대, 아이팟 세대, 샤미주(소라족), 세라 페일리니제이션, 피시플레이션, 시베츠, 차/화/정, 금겹살, MICE, 월급 로그인/월급 로그아웃
                                                                                                                                           <트렌드 2012 中>

이 <트렌드 2012>는 제목처럼 2012년의 트렌드 전망을 하고 있다.
책의 전반부에는 2011년의 키워드를 돌아보는 시간을 가지고 있어 앞선 책을 읽지 못한 나에게는 정말 좋은 기회였다. 하지만 작년에 <트렌드 2011>을 읽은 독자에게는 작은 불쾌감을 주지 않을까 하는 생각도 들었다. 왜냐하면 2011년의 회고에 책의 절반 가량을 할애하고 있기 때문이다.
'그렇다면 이전의 책들도 그럴까?'
이런 의문에 이전의 책 정보를 찾아보았다. 역시나 그 구성이 비슷했다. 물론 이전 책들이 '회고' 부분에 얼마나 많은 자리를 내주었는지 모르겠지만 <트렌드 2012>와 같은 구성이라면 실망스럽다. '트렌드'를 논하고 있는 책이라서 좀 더 그렇다. 독자들의 트렌드는 무시되고 있는 것인가? 상업적인 냄새가 나는 것은 나뿐일까?
'회고' 부분을 줄이면 책의 분량이 절반이 된다. 독자들도 읽기에 부담이 없다. 그리고 물론 책 가격도 내려갈 것이다. '회고'가 불필요는 아니지만 너무도 과한 것이 문제다.
책의 내용에 대해 만족은 하였지만 내년에 <트렌드 2013>이 나온다면 기쁜 마음으로 책을 살 수 있을까에는 의문이 든다. <트렌드 2012>의 내용 절반을 다시 복습(?)해야 할 것이기 때문이다.

어찌되었든 나에게는 꽤나 맘에 드는 책이었다.
이 책을 읽고자 하는 독자라면 책의 뒷부분에 짧게 정리되어 있는 2007년부터의 키워드와 설명을 먼저 읽고 책의 첫페이지를 넘기기를 권하고, 년도별 키워드만 살짝 정리하면서 - 자세한 내용은 책에서 - 리뷰를 마친다.

2007년 10대 소비트렌드 키워드 : GOLDEN PIGS
Global 소비의 세계화
Open to public 과시의 시대
Lively moms 활동적인 엄마들
Duality 두 얼굴의 소비자
Empathy 감성의 재발견
Networked by mobile 무선통신의 진화
Proteurs  프로추어의 시대
Individualization 나만의 것을 찾아서
Glittering 블링블링
Simple 단순함을 팔아라

2008년 10대 소비트렌드 키워드 : MICKEY MOUSE
Multi 복합화
Inspired by reality 날것에의 동경
Colorddiction  색채에 중독되다
Kitsch & Retre 키치적 복고
Eco-friendly 환경 지킴이
Year of patriotism  아, 대한민국
Mr. & Ms. Consumer 행동하는 소비자들
Only for me 나는 나
Ultra-mobile 울트라 모바일
Smart 알뜰한 소비자들
Economic anxiety  재테크 전쟁

2009년 10대 소비트렌드 키워드 : BIG CASH COW
Better me 스펙을 높여라
I'm so hot 난 너무 멋져
Gotta be cocooned 다시 집으로
Cross-internetization 생각대로 인터넷
Alpha-mom, Bata-dad 아빠 같은 엄마, 엄마 같은 아빠
Simply, Humbly, Happily  소박한 행복 찾기
Hobby-holic  취미 대한민국
Casual classics  고급문화, 일상 속으로
Off-air attitude 무심한 듯 시크하게
Wanna-be-star, Wanna-be-mass  스타와 대중, 자리 바꾸기

2010년 10대 소비트렌드 키워드 : TIGEROMICS
Time for Korean chic 코리안 시크
Into our neighborhood 떴다, 우리 동네
Good to be geeks 딴짓의 즐거움
End of taboos 금기의 종언
Ready-made to order-made 당신의, 당신을 위한, 당신에 의한
Omni-U solutions 전지전능 솔루션
Manner matters 매너 남녀
It's aqua 물의 르네상스
Challenge your age 나이야 가라!

2011년 10대 소비트렌드 키워드 : TWO RABBITS
T
iny makes big 작은 차이가 큰 변화를 만든다
Weatherever products 변하는 날씨, 변하는 시장
Open and hide 개방하되, 감춰라
Real virtuality 실재 같은 가상, 가상 같은 실재
Ad-hoc economy 즉석경제 시대
Busy break 바쁜 여가
By inspert, by expert 직접 하거나, 전문가에게 맡기거나
Ironic identity 내 안엔 내가 너무도 많아
Tell me, celeb 스타에게 길을 묻다
Searching for trust 신뢰를 찾아서

2012년 10대 소비트렌드 키워드 : DRAGON BALL
D
eliver true heart 진정성을 전하라
Rawganic fever 이제는 로가닉 시대
Attention! Please 주목경제가 뜬다
Give'em personalities 인격을 만들어 주세요
Over the generation 세대 공감 대한민국
Neo-minorism 마이너, 세상 밖으로
Blank of my life 스위치를 꺼라
All by myself society 자생 자발 자족
Let’s ‘plan B’ 차선, 최선이 되다
Lessen your risk 위기를 관리하라