행복을 풀다 - 구글X 공학자가 찾은 삶과 죽음 너머 진실
모 가댓 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 6월
행복을 풀다
모가댓 著/강주헌 譯/한국경제신문
열쇠를 찾아 온갖 곳을 뒤적거렸는데 나중에야 열쇠가 당신 주머니에 쭉 있었다는 걸 깨달았던 적이적이 없었는가?’ 저자의 이 질문 한 가지에 이 책의 엑기스가 녹아있다. 우리가 엉뚱한 곳에서 행복을 찾아 헤메고 있었을 뿐이라고 그는 주장한다. 행복은 언제나 그 자리 우리 안에 있다. 인간이란 원래 그렇게 설계되어 있었단다. 인간에게는 기본적으로 설정된 행복이라는 초기 상태에 맞추어져있다. 다만 시간이 지남에 따라 부모의 압력과, 사회의 압력, 신앙 체계와 부당한 요구등이 초기화에서 자꾸 벗어나게 한다. 따라서 행복은 외부에서 찾는 오류에서 벗어나라 충고한다. 행복은 사건에 있는 것이 아니고 사건을 받아 들이는 해석에서 오는 것이다.
의료사고로 아들을 갑자기 보낸 직후부터 구글 최고의 브레인 집단으로 미래를 상상하는 구글X의 신규사업개발총책임자 모 가댓이 세상 곳곳에서 고통에 시달리는 사람들에게 행복 모델을 제시한 책이다. 그는 소프트웨어 개발자답게 자신의 삶에 반복해 적용하며 행복을 전달할 수 있는 코드를 찾았다. 행복의 해법을 찾으려는 그의 여정은 마침내 그를 ‘행복한 사람’으로 되돌려 놓았고 그 상태를 한참 동안 유지했다. 그는 그 정확한 방법을 많은 친구들에게 알려주었고 그의 ‘행복방적식’은 그들에게도 효과가 있었고 그들의 피드백 덕분에 행복방정식은 더욱 정교하게 다듬어 졌다.
500페이지에 가까운 분량, 결코 쉽게 완독할 분량이 아니다. 이 책은 제1부 행복을 찾다. 제2부 ⓺가지 큰 맹점, 제3부 ⓻가지 맹점 제4부 ⓹가지 궁극적인 진실로 구성되어 있다. 나는 제1부와 4부를 먼저 읽고 나머지 2부와 4부를 읽으라고 권하고 싶다. 왜냐하면 1부와 4부에 이 책의 대의가 있기 때문이다.
나는 이 책을 읽으면서 저자의 동양의 선불교 와 도교에 대한 깊은 식견에 놀라움을 금치 못했다. 행복 방적식을 풀기 위해서는 선불교와 도교에 대한 공부가 되어 있는 분들에게는 쉽게 저자의 주장에 쉽게 공감할 수 있다.
지금 여기에 머물라, 무위가 최선의 선택이다. 멈춰라, 집중하라(한 번에 한 가지 일만 해라), 내려다 보라, 모든 것을 사랑하고 모두를 사랑하라,
이 것이 행복의 코드이다.
‘