한국인 100세 건강의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
kbs생로병사의비밀제작팀 지음, 허완석 엮음, 강희철 감수 / 비타북스 / 2011년 10월

KBS생로병사의비밀팀 지움 허완석엮음 비타북스

책을 접한 지 하루 만에 완독하였다. 이전에 발간된 생로병사의 비밀 1, 2, 3에서 접한 내용들이라 요약본을 보는 듯하다. 이전에 책들을 보지 못한 분들에게는 큰 도움이 되겠지만 읽었던 분들은 복습하는 기분으로 가볍게 읽어도 좋을 듯하다. 당뇨병과 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중과 심장병등 성인병은 결국 생활습관병이다. 섭생과 운동등 생활습관의 잘못으로 오는 병들이다. 건강은 바르게 알고 바르게 실천하므로 서 찾아온다. 또한 암은 한국인 최대의 사망원인이다. 그러나 암도 극복가능한 병이다. 정기적 건강검진으로 조기 발견이 극복의 지름길이다. 이책은 심장, 혈관, 뼈, 관절, 근육, 간, 소화기관, 호흡기관, 눈, 귀, 신장등 신체 기관별로 잘못된 생활습관으로 오는 질환을 살펴보고 각종 질병의 원인과 대책을 알려준다. 이책을 엮은 허완석Cp의 한마디가 이책의 기획의도를 엿볼수 있다. “선천적으로 타고난 유전자라는 것도 결코 모든 것을 운명으로 몰아가진 않는다는 게 개인적인 믿음이다. 올바른 섭생과 적절한 운동 그리고 스트레스관리등의 후천적인 노력을 통해서 얼마든지 100세 건강으로 가는 길이 활짝 열려있다.” 생로병사의 비밀이란 프로그램이 장수프로그램으로 자리 잡고 프로그램에서 방영되었던 내용들이 책으로 엮어져 많은 독자들의 관심을 받고 있는 이유는 웰빙의 사회적 흐름과 독자들이 궁금증을 관련된 사람들의 인터뷰를 통해 설득력있게 건강상식을 알려 주기 때문이 아닌가 생각한다. 옛날에는 오래 사는 것만이 축복이었지만 최근의 흐름은 건강하게 오래 사는 것이다. 오히려 대책없이 오래사는 것은 재앙이라고 한다. 장수가 목적이 아니고 무병장수가 목적이다. 우리나라는 이미 고령화 시대에 접어 들어 건강에 대한 관심이 높고 앞으로도 더 높아질 것이다. 이 책을 읽어 건강상식을 아는 것 못지않게 중요한 것이 한 가지라도 실천하는 것이다.

종이달 2022-09-02 06:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다