나는 왜 시간에 쫓기는가 - 삶을 변화시킬 새로운 시간의 심리학
필립 짐바르도.존 보이드 지음, 오정아 옮김 / 프런티어 / 2016년 2월

나는 왜 시간에 쫓기는가

필립 짐바르도 &존 보이드 /오정아 /프런티어

시간은 세상에서 가장 정의하기 어렵고 모순된 것이다.

과거는 가버렸고 미래는 오직 오지 않았고

현재는 정의를 내리려고 시도하는 순간 과거가 돼버린다.

번쩍하는 번갯불처럼

한순간 존재했다 사라지는 것이 시간이다

시간관이란 자신의 개인적 경험을 시간적 범주나 시간대에 할당하는 과정을 가리키는 심리학 용어로 주관적 시간의 한 가지 측면이다. 이 책은 삶에서 차지하는 시간의 역할에 대해 이야기하고 있다. 즉 과거, 현재, 미래를, 오늘을 통해 어제를 기억하다(과거), 모든 것이 현실인 순간(현재), 오늘을 통해 내일을 읽다.(미래) 그리고 죽음이후의 시간(초월적 미래 지향적 시간관)으로 구분하여 설명하고 있다. 이 책은 먼저 시간관을 정확하게 판단하는 작업부터 시작해서 시간의 지향성을 확장하는 훈련을 제시하고 소중한 시간을 최대한 유익하게 활용하는 방법을 가르친다. 시간에 관한 기존이 생각을 바꾸고 새로운 생활방식을 습득해 이전의 시간관이 형성한 진부한 생각과 행동에서 벗어 날 것을 요구한다. 저자는 하나의 시간관에 사로잡히지 않고 다양한 시간관을 습득해 균형 있게 발전시켜나가라 라고 한다. 균형 잡힌 시간관을 확립하면 상황에 따라 과거에서 현재로 그리고 미래로 유연하게 이동하며 최선의 결과를 거둬들이게 된다며 자신의 시간을 소중한 것으로 만들 수 있는 사람은 오직 자신뿐이며 지금 당장 시작하라고 채찍질한다. 시간의 경제학에서는 이생의 시간을 단 1초라도 늘릴 수 있는 방법은 없다며 이 세상을 통틀어 가장 희귀한 자원인 시간의 가치가 최고라고 주장한다. 다시 말해 우리에게 할당된 연, , , , , 초를 알뜰하게 사용하는 방법에 관해 이야기한다. 시간의 심리적 상대성도 아름다운 여인과 함께 앉아 있는 남자는 한 시간을 1분처럼 느낀다. 하지만 그를 뜨거운 난로 곁에 앉혀주면 1분을 한 시간처럼 느낄 것이다. 이것이 바로 상대성이다.”며 아인슈타인의 언급을 인용하고 있다.

현재에 대한 여러 태도 중 [전체론적 현재]가 눈길을 끈다. 전체론은 불교와 명상의 중심이 되는 개념이다. 전체론은 온전한 현재를 추구하며 시간을 보는 관점은 온전한 현재란 과거와 미래를 담고 있는 것으로 과거의 노예도 미래도 가는 수단도 아니다. 명상은 과거나 미래라는 렌즈를 통하지 않은 있는 그대로의 현재의 순간에 머물게 한다.

어제는 이미 꿈이 됐고

내일은 전망에 불과하지만

열심히 산 오늘은 어제를 행복한 꿈으로 만들고

내일을 희망에 찬 전망으로 만든다.“

어떤 면에서 우리 인간들 역시 시간의 압박과 흐름에 반응하도록 훈련돼 있다. 시간을 인식하는 몇몇 방식은 선천적이고 본능적인 것으로 우리 몸과 마음 깊숙이 자리하고 있다.

이 책은 두 장으로 나뉘어 전편은 삶을 변화시킬 새로운 시간과학에 관하여 그리고 후편에는 행복은 시간이 만든다 의 주제로 서술하고 있다.

후편에서 저자들은 사랑과 행복은 시간을 타고 온다고 주장한다. 시간은 행복을 발견할 무수한 기회를 제공한다. 과거 현재 미래 초월적인 미래에서 말이다. 과거나 현재, 미래, 어느 곳에서 행복을 찾든 그 행복을 경험할 수 있는 것은 오로지 현재에서 뿐이다. 지금 이 순간 우리에게는 마음이 있다. 과거를 재구성하고 현재를 해석하고 미래를 건설하는 능력은 우리가 행복해지기 위해 사용 할 수 잇는 도구이며 우리는 그 도구를 사용할 시간만 내면 된다. 마음은 완전한 행복을 얻는데 필요한 유일한 도구다. 편중된 시간관은 행복으로 통할 가능성이 있는 문들을 닫아버리는 반면 균형 잡힌 시간관을 갖게 된 사람은 다른 사람보다 더 행복할 확률이 높다. 균형 잡힌 시간관에 대한 개념은 현재의 순간을 살고 과거와 현재를 의미 깊게 연결할 줄 하는 능력인 시간능력이 자아실현이 필수 조건이라는 생각과도 연관된다. 시간 능력 척도는 개인이 가진 시간관의 균형과 연속성의 정도를 모두 측정한다.

행복하고 싶은가? 그러면 자신이 사용한 시간이 자신뿐만 아니라 관계하는 모든 사람에게도 소중한 시간이 되게 하라 이 한 줄에 이 책의 대의가 있다. 이 책은 시간을 아끼고 효율적으로 사용하는 방법을 가르쳐 주는 책이 아니다. 시간관을 바꾸어 마음의 시계를 다시 맞추어 행복을 길로 인도하는 책이다.