우리가 사랑한 헤세, 헤세가 사랑한 책들
헤르만 헤세 지음, 안인희 엮음.옮김 / 김영사 / 2015년 1월

우리가 사랑한 헤세 헤세가 사랑한 책들

헤르만 헤세 지음 | 안인희 옮김 | 김영사 펴냄

독일의 저명한 문호로, 굳이 문학에 문외한이라 하더라도 낯설지 않은 이름 헤르만 헤세, 그가 읽은 3000여 편의 서평 가운데 73편의 엑기스만 선정해 한권의 책으로 엮어 졌다.

연전에 모 tv방송의 프로그램을 통해 많은 사람들에게 다양한 종류의 책들의 정보를 안내, 추천한 책들이 베스트셀러 목록에 오르면서 독서 열기를 불어 넣은 바가 있다. 책을 고르는 가장 좋은 곳은 역시 대형서점이다. 그러나 요즘 안타깝게도 동네의 작은 서점들이 거의 사라져 없어졌다. 대부분의 독자들이 온라인 서점에서 책을 구입하게 된다. 구입할 책이 명확하게 정해져 있으면 문제가 없는데 그렇지 않은 경우 헤세와 같은 분의 서평은 독자들에게 절대적인 영향력을 미친다. 이 시대 헤세와 같은 안목을 갖춘 선생이 있었으면 하는 아쉬움이 책을 읽는 내내 마음에 남는다. 헤세는 엄청난 분량의 책을 읽었다고 한다. 당시 여러 신문, 잡지와 출판사, 동료작가들이 헤세의 서평을 받기 위해 책을 보냈고, 그는 늘 읽은 책과 읽지 않은 책더미에 싸여 있었다. 헤세가 많은 책 더미에 쌓여 있을 수밖에 없었던 또 다른 이유는 서평 여기저기에서 보이는 같은 책도 번역자가 다를 때는 꼭 반복하여 읽는 다는 것이다. 이는 우리가 경전공부를 할 때 상투적으로 하는 방법 중의 하나이다. 언어가 다를 때는 표현의 방법에 따라 느낌이 다르고 이해도가 다르기 때문이다.

이 책은 세 부분으로 크게 나뉘어 있다. 그토록 가지고 싶은 책들. 작가들에 대한 기억. 동양을 향하는 눈길. 등으로 동서양을 아우른다. 헤세는 여러 동양 고전들을 매우 깊이 읽었고 이와 연관된 작품을 썼다. 동양 고전들에 대한 헤세의 서평을 읽는 것은 바로 그 자신의 육성을 통해 그의 명상의 길을 따라 가는 길이기도 하다.

눈길을 끄는 것은 헤세의 동화집에 관한 서평이다. 책의 첫 시작도 <안데르센 동화집>이다.

그는“내가 어떻게든 안데르센을 다시 만난다면 나는 그저 모자를 들고 인사하는 것만이 아니라 감사하는 존경심을 품고 다가가 그에게 안부를 물을 것이다. 그는 놀랍고도 단순하고 순수한 인간이었던 것 같다”고 썼다. 그리고 <중국의 민속동화>와 인도의 동화 <동화 강들의 바다> <남아메리카 인디언 동화집>과<코카서스의 동화집>에 관한 서평이 실려 있다.

그를 다시 만나게 되면 그가 안데르센에게 하고 싶어 했던 것처럼 우리도 그에게 순수한 영혼의 소유자이기에 감사와 존경심의 마음으로 그에게 안부를 물을 것이다.